Николай Васильевич Гоголь родился в 1803 году в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в помещичьей усадьбе среднего достатка. Его детские годы прошли в небогатой, но любящей семье. Потом была учеба в гимназии города Нежина, где обнаружились его любовь к наукам и театру, а также актерское дарование. В 1828 году он сдал экзамены по всем 24 предметам, теперь могла осуществиться его мечта: «Скорей в Петербург, на службу государству».
В Петербурге началась взрослая жизнь этого самого загадочного и необыкновенного русского писателя начала XIX века. Его личностью интересовались впоследствии многие литераторы. О нем писал В. Набоков, создавший художественную биографию писателя. Шведский прозаик Чель Юханссон в романе «Лицо Гоголя» повествует от первого лица, то есть от лица самого Н. Гоголя о внутреннем мире писателя. М. Булгаков представил инсценировку поэмы «Мертвые души» для постановки в театре, одним из героев этой инсценировки стал автор поэмы. Писал о Н.В. Гоголе и Д. Андреев в философской книге «Роза Мира»: «Ему был дан страшный дар — дар созерцания изнанки жизни, и другой: дар художественной гениальности, чтобы воплотить увиденное,.. показуя его всем. Но трагедия Гоголя коренилась в том, что он чувствовал в себе еще и третий дар: ...дар проповедничества и учительства».
В самом начале своей творческой деятельности Гоголь работал над «Книгой всякой всячины, или Подручной энциклопедией», в которой, помимо мыслей знаменитых писателей, сведений по истории и географии, он записал предания, обычаи и нравы, пословицы, поверья родной Полтавщины, дал описание костюмов, а также обрядов Малороссии (так в то время называли Украину). Этой своей книгой Гоголь воспользуется в дальнейшем для создания повестей, «изданных пасечником Рудым Паньком», которые будут называться «Вечера на хуторе близ Диканьки». А. Пушкин назовет этот сборник «истинно веселою книгою», публика же по достоинству оценит талант молодого писателя.
Сказочные повести «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть» откроют читателю новый мир, новых героев, новый взгляд на жизнь.
Веселость и удачливость персонажей уже в первом сборнике соседствуют с размышлениями о расплате за содеянное зло, за пролитую кровь.
В следующих сборниках — «Миргород» и «Петербургские повести» — глубина философских размышлений усилится, на смену фантастике придут мистика и пророческие откровения.
Сюжеты комедии «Ревизор» и поэмы «Мертвые души» Н. Гоголю подсказал А. Пушкин, мнение которого Гоголь очень ценил, дружбой с ним дорожил, а его смерть пережил как личную потерю.
P.S. Вас интересуют современные каркасные конструкции? Тогда на сайте http://www.promstan.com.ua/page/61 можете заказать создание быстромонтируемых зданий. Также производится монтаж металлоконструкций.