«Он был остроумным и очень добрым, в чем-то наивным, но очень теплым человеком, получающим удовольствие от делания добра другим и искренне радующимся чужим успехам», — так писала о своем отце, писателе Лазаре Иосифовиче Лагине, его дочь Наталья Лагина. Интереснейшую книгу оставил читателям Л. Лагин, называется она «Старик Хоттабыч» . Джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, извлеченный воображением автора из медного кувшина после тысячелетнего заключения, попадает в современный город, где с ним происходят необычайные приключения. Эту повесть-сказку с увлечением читают уже несколько поколений ребят. Сказка впервые увидела свет в 1938 году.
Однако и до появления этой удивительной сказки Лазарь Иосифович был уже известен в литературных кругах, занимал руководящие посты в журналах «Крокодил», «Тридцать дней» и других. Как главный редактор он дал путевку в жизнь таким начинающим писателям, как братья Стругацкие,
А. Алексин. Благодаря ему в печати появился «Золотой фургон» А. Козачинского, увидели свет многие рассказы М. Зощенко. Будучи талантливым редактором, Л. Лагин прошел путь от репортера до должности заместителя заведующего отдела, затем стал работать главным редактором. Плодотворно трудился Л. Лагин в журнале «Крокодил», где и появились его первые фельетоны. Писатель наследовал традиции таких великих сатириков, как М.Е. Салтыков-Щедрин (это был любимый писатель Лагина), Н.В. Гоголь. Его первая книжка — сатирический сборник — вышла в 1934 году, тогда же Л. Лагин был принят в Союз писателей СССР. В 1953 году он получил Сталинскую премию за роман-памфлет «Остров Разочарования». До этого писатель уже работал в жанре памфлета — в его первом сборнике был напечатан памфлет «Эликсир сатаны», затем вышел роман-памфлет «Патент АВ».
Любите читать книги? Тогда можете прочитать серию Джорджа Мартина песнь льда и пламени http://www.booksgid.com и другие его книги. Они написаны как нетривиальная фэнтези.
В воспоминаниях о своем отце Наталья Лагина пишет, что более всего он гордился боевыми наградами, полученными им в Великую Отечественную войну. Л. Лагин прошел всю войну, он воевал в составе Дунайской флотилии и на Черноморском флоте, участвовал в обороне Севастополя, Феодосии, Одессы, сражался на Малой Земле, освобождал Румынию. Его медали и орден Красной Звезды вместе с его флотской фуражкой и планшетом были отданы в Севастопольский музей боевой славы. Там Л. Лагину отведен персональный стенд.
Но самой яркой творческой победой писателя Лагина стало создание образа обаятельного, добрейшего джинна Хоттабыча (самого автора часто называли этим именем). На памятнике писателю высечено изображение Старика Хоттабыча с суперобложки одного из изданий этой книги (рисунок Виталия Горяева) и даты жизни: «1903-1979». Сюда приходят поклониться те, кто вырос на «эликсире доброты», которым обладал писатель Лазарь Иосифович Лагин.