Б.С. Житков создал около двухсот произведений, и среди них — удивительную книгу «Что я видел».
Еще до революции он окончил естественное отделение университета в Одессе, участвовал в подпольной революционной работе, сдал экзамен на звание штурмана дальнего плавания, возглавил научную экспедицию в низовья Енисея и прошел полный курс кораблестроительного факультета в Петербурге. Объехав полсвета — Россию, Европу, Азию, Мадагаскар, Японские острова, — он свободно изъяснялся на многих языках. Переменил десятки профессий, от матроса до капитана на корабле и от заводского слесаря до заведующего уездной технической школой. Житков превосходно играл на скрипке и был искусным дрессировщиком. Весь свой опыт, знания, талант вложил он в книги, создав в детской литературе новый жанр, получивший впоследствии название научно-художественного.
Он писал о смелых, гордых, самоотверженных людях («Над водой», «Механик Салерно»), книги о редких животных и далеких странах («Про слона», «Мангуста»), а также книги о технике и о разных профессиях, о детях.
Герой произведения «Что я видел» — четырехлетний мальчик Алеша. Он провел лето, полное увлекательных приключений. Обо всем, что видел, Алеша рассказывает своим сверстникам. По объему эта книга не меньше романа. По многообразию заключенных в ней сведений — энциклопедия. Но написана она интересно и захватывающе.
Главы в этой книге небольшие. В обращении к взрослым читателям Б. Житков предлагает рекомендации: «Эта книга — о вещах. Писал я ее, имея в виду возраст от 3 до 6 лет. Читать ее ребенку надо по 1-2 главы на раз. Пусть читатель живет в ней и вырастает».
Вот несколько глав из книги «Что я видел»: «Какие вагоны всякие бывают»; «Еще светофор»; «Как я ездил в метро»; «Как слон купался»; «Как электричество кусается»; «Как червячки шелк выпускают».
Алеша Почемучка описал по-детски многие удивившие его предметы, животных, растения. Например, про слона, увиденного в зоопарке, он пишет:
«Хобот у него из головы идет и до самой земли доходит. И он хоботом как угодно может крутить. И даже крючком его загибать.
Он набирает в хобот с земли пыль, а потом всю пыль выдувает себе на спину. И живот тоже обдувал пылью.
Я все спрашивал: «Почему?»
А мне сказали, что это он для того, чтоб его никакие блохи не кусали. У него волос нет, а только толстая кожа. И вся кожа в складках. А на голове у него большие уши. Уши такие большие, прямо во всю голову. И он ими трясет и хлопает. А глазки совсем маленькие.
В зоопарке оказалось много невиданных зверей и птиц. А по дороге в деревню тоже было много открытий: малина на деревьях оказалась ягодой шелковицей, солома в поле — хлебом».
Много нового рассказывает Алеша маленьким читателям. Оказывается, щука очень кусачая, всех рыб заедает, даже маленьких «утеночков» хватает: «Они плывут по воде, а она снизу зубами за ножки утянет и съест»; «У нее во рту все зубы очень острые, как булавки. Даже хуже».
Алеша объяснит, как он буквы учил, как от гусака оборонялся... Столько приключений не приходилось переживать даже самому знаменитому путешественнику.
Если любите логические игры, то на сайте вы найдете кроссворды и сканворды онлайн на разные темы http://crosswordscity.ru, которые будут вам интересны.