«Аркадий Гайдар — романтик и сказочник, избегавший поучений, но умевший учить, — один из тех писателей, без кого трудно представить наше детство», — пишет Владимир Амлинский. Это действительно так, книги Гайдара издавались и переиздавались, изучались в школе. Стали хрестоматийными такие его произведения, как «Чук и Гек», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Школа» и, конечно, «Тимур и его команда», в которых весь мир был поделен четко и просто, с детской, не знающей сомнений ясностью на красных и белых, на наших и не наших.
Если бы Гайдар не погиб в Великую Отечественную войну в возрасте 37 лет, он мог бы дожить до почтенного возраста.
Но пожилым человеком его трудно представить, в сознании миллионов читателей он всегда остается символом неиссякаемой молодости, юношеского бесстрашия. Его судьба и тема его творчества — революция. Звуки революции слышны в книгах Гайдара «РВС», «Бумбараш», «Голубая чашка».
Аркадий Голиков, будущий автор этих книг, уже в шестнадцать лет командовал полком. Может, тогда и запомнилось ему слово, ставшее его литературным псевдонимом, — «Хайдер», «Гайдар» — человек на коне, которого посылают впереди войска.
Двадцатипятилетний Гайдар не казался молодым писателем, он виделся ветераном со сложной жизненной и литературной судьбой. В автобиографии Гайдар указывает: родился в 1904 году, в Красную армию вступил в декабре 1918 года, командные курсы окончил в 1919 году. Был на фронте до 1921 года, командиром 58-го полка, потом фронта.
Гайдар как будто сразу родился детским писателем, он понял тайный смысл сокровенной поры — детства. Оно присутствовало в нем самом, в природе его таланта: «Видели мы немало всяких чудес. Видели мы дерево толщиной чуть ли не в нашу комнату. Видели мы камни вышиной с наш дом; видели мы рыбину длиной с наш коридор; видели мы золотых рыбок, которые на солнце так сверкают, что даже глаза зажмуришь». Для того, чтобы так видеть мир, нужно обладать детским восприятием, способностью видеть чудо в обыкновенном явлении.
Ему было о чем рассказать своим читателям. А об уважении и доверии читателей к своему трубачу и командиру говорит хотя бы тот факт, что после выхода книги Гайдара «Тимур и его команда» тимуровское движение захватило всю страну. Автор не описывал события, он дал новый приказ по армии мальчишек и девчонок: по форме номер один — позывной сигнал общий. И вот уже Гейка, Сима Симаков, Коля Колокольчиков, Женя, сам Тимур берут на свои плечи тяготы тыловой жизни страны, в которой отцы и братья ушли на фронт, в Красную Армию.
«В доме номер 54 по Пушкаревой улице коза пропала. Я иду, вижу — старуха девчонку колотит. Дом красноармейца Павла Гурьева. Девчонка — его дочь, зовут Нюркой. Колотила ее бабка. Как зовут, не знаю. Коза серая, со спины черная, зовут Манька.
— Козу разыскать!. Пойдет команда в четыре человека. Ты... ты и ты».
И действительно, в тот же день коза была найдена, во двор молочницы доставлена с фанерным плакатом на рогах:
Я коза-коза,
Всех людей гроза.
Кто Нюрку будет бить,
Тому худо будет жить.
А на углу за забором хохотали довольные мальчишки.
P.S. Решили купить новую сумку? На сайте интернет-магазина http://arbat.com.ua/catalog/grupa/237/brand/0 вы найдете мужские кожаные сумки различных стилей. Есть доставка по Киеву и Украине.