В.О. Богомолов родился в 1926 году в подмосковной деревне Кирилловке, где и воспитывался у бабушки и деда до десятилетнего возраста. В 1936 году, после смерти деда, мать взяла мальчика в Москву. Началась Великая Отечественная война. После окончания семилетки, прибавив себе несколько лет, В. Богомолов сделал все, чтобы попасть в действующую армию. Был рядовым, командиром отделения, помкомвзвода, командиром взвода — стрелкового, автоматчиков, пешей разведки. Воевал на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии и Маньчжурии. После окончания войны служил на Дальнем Востоке и снова в Германии, стал профессиональным военным. На фронте был ранен, получил боевые награды. После войны занялся литературным трудом, дебютировав в 1958 году как автор повести «Иван», которая сразу принесла ему известность. С темой войны связаны и повесть «Зося», и роман «В августе сорок четвертого» («Момент истины» в более позднем издании), ставший одним из популярнейших произведений о Великой Отечественной войне.
Повесть «Иван» переведена более чем на сорок иностранных языков, это на редкость проникновенная книга.
В этой военной теме автору близка и дорога особо болезненная нота — мысль о детях и об их судьбах во время войны, о том, как сопоставить детство и войну. Подобная проблема беспокоила многих авторов, которые писали о подростках военного времени.
Кстати, если нужны диски мак, то на сайте магазина можете подобрать подходящую под себя модель.
В. Богомолов не мог не написать о мальчике одиннадцати лет, ожесточенном и видевшем казнь своих родных, презиравшем их губителей до такой степени, что уже не думал о себе и не берег себя, занимаясь профессиональной разведкой, принося донесения о боевой силе противника.
Начальник разведки дивизии заботится о судьбе мальчика. Каждый из разведчиков готов усыновить парнишку, хотя знают его норов и вспыльчивость, уговаривают мальчика ехать в Суворовское училище, ничего для него не жалеют.
Случайно встретившись с мальчиком, живущим под чужим именем, одетым в старенькую одежонку беженца, чтобы не привлечь внимания фрицев, маленьким, худеньким, но непреклонным в своем желании мстить, лейтенант Гальцев не может о нем не думать, не может забыть, как тот перевозил его на другой берег реки, занятый немцами. «Этот патруль — на том берегу — должен был пройти на полчаса позже. Значит, или немцы сменили режим охранения, или мы что-то напутали. А мальчишка в любом случае может поплатиться жизнью. У нас же все было рассчитано по минутам... Ему нужно пройти более пятидесяти километров. Из них около двадцати он должен сделать до рассвета. И на каждом шагу можно напороться. А сколько всяких случайностей!»
Лишь в Берлине, перевозя немецкий архив, Гальцев случайно узнает из донесения о судьбе мальчика:
«При задержании русский школьник, лежавший в снегу и наблюдавший за движением эшелонов, оказал яростное сопротивление, прокусил полицаю руку и был доставлен в полицию. На допросах держался вызывающе: не скрывал своего враждебного отношения к немецкой армии и Германской империи. Расстрелян 25.12.43».