К. Паустовский написал художественную биографию Александра Грина: «Грин прожил тяжелую жизнь. Было непонятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку».
Семья Гриневских жила в Вятке, куда был сослан отец как участник польского восстания 1863 года, там он работал счетоводом в больнице, умер в нищете.
Сын Александр рос мечтательным, рассеянным мальчиком, учился плохо, но запоем читал Майн Рида, Жюля Верна. С восьми лет мальчик начал мечтать о путешествиях. Он обладал тонким воображением. Когда Александр Грин стал писателем, то представлял себе несуществующие страны, где происходило действие его рассказов, как хорошо изученные, сотни раз исхоженные места. Именно так описаны дворец из повести «Золотая цепь», легендарные города Зурбаган и Лисс, не существующие в реальности.
С ранних лет у Грина была безрадостная жизнь. Дома мальчика постоянно били, дразнили. Его выгнали из реального училища за стихи о классном наставнике. После этого пришлось перейти учиться в городское училище. К тому времени мать умерла, отец женился второй раз, и Александр в этой семье был опять лишним. Мальчику приходилось за несколько копеек копировать больничные сметы, переплетать книги, клеить бумажные фонари, переписывать роли для актеров.
А. Грин не умел устраиваться в жизни. Был неудачником, но всегда надеялся на случайную встречу, неожиданное счастье. Так и в его книгах неожиданно происходит та самая встреча («Бегущая по волнам», «Алые паруса», «Блистающий мир», «Дорога в никуда», «Зеленая лампа»).
А. Грин уехал из дома к морю — в Одессу. После долгих мытарств его взяли без жалованья учеником на пароход, ходивший из Одессы в Батум. Там он столкнулся с неприглядной изнанкой морской жизни, и это заставило его вернуться в Вятку, потом уехать в Баку. Грин забивал сваи в порту, счищал краску со старых пароходов, грузил лес, ночевал в пустых котлах на пристани, под лодками.
Потом Грин искал золото на Урале, был дровосеком и сплавщиком, служил в пехотном полку в Пензе, где познакомился с эсерами и полностью ушел в революционную деятельность. В 1903 году был арестован в Севастополе, просидел в тюрьме до октября 1905 года. Здесь, в тюрьме, он начал писать. Ссылка в Архангельскую губернию оказалась для него отдыхом, там он продолжил свою литературную работу.
В 1920 году Грин, заболев сыпным тифом, оказался в Петрограде. Без крова, без пропитания, он был на краю гибели. Спас его М. Горький — он добился выделения для
А. Грина комнаты, пайка, помог с работой.
В 1924 году писатель переехал в Феодосию, потом в Старый Крым, где умер в 1932 году.
К. Паустовский писал о нем: «Грин умер, оставив нам решать вопрос, нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким был он.