Автор бессмертной комедии «Горе от ума» прожил необыкновенную жизнь, обладал многими талантами, сильным характером и гражданским мужеством. А.С. Пушкин, прочитав комедию, написал своему приятелю так: «В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? Ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями».
А.С. Грибоедов родился в 1795 году в старинной дворянской семье. Домом управляла мать — женщина крайне властная и резкая, сына она любила, но давление ее на него приводило к стычкам и ссорам.
С помощью гувернеров Александр Сергеевич получил домашнее воспитание и начальное образование, продолжил обучение в Благородном университетском пансионе. В 1806 году он поступил на словесное отделение в Московский университет, став кандидатом словесных наук, перешел на этико-политическое (юридическое) отделение и через два года стал кандидатом права, после этого он поступил на факультет математики и естественных наук. За шесть с половиной лет он прошел курс трех факультетов и в 1812 году готовился к экзаменам на получение ученой степени доктора наук. Грибоедов был образованнейшим человеком своего времени, владел несколькими иностранными языками, знал древние языки, сочинял музыку, занимался литературным творчеством. Но как только началась война с Наполеоном, А.С. Грибоедов записался корнетом в гусарский полк. В отставку он вышел в 1817 году и поступил на гражданскую службу — в Коллегию иностранных дел.
Страстный любитель театра, Грибоедов начал писать пьесы.
Но размеренная петербургская жизнь сменилась поездкой в Иран (Персию) на дипломатической службе в должности секретаря.
Первоначально секретарь русской миссии прибыл в Тифлис, где познакомился и подружился с генералом Ермоловым, героем войны 1812 года, умным и оригинальным человеком. Впоследствии, в 1826 году, Ермолов спас Грибоедова, подозревающегося в связи с декабристами. Ермолов задержал курьера, прибывшего арестовывать Грибоедова. Александр Сергеевич, воспользовавшись минутой, смог уничтожить все компрометирующие его бумаги и не был осужден по делу декабристов. Но судьба не дала Грибоедову спокойной и безмятежной жизни. Он участвовал в 1827 году в войне России с Ираном, проявил героизм в сражениях, заключил и подписал выгодный для России Туркманчайский договор. Царь наградил его орденом и повысил в чине — теперь Грибоедов стал полномочным посланником в Иране (вазир-мухтаром — по-персидски).
Биография Грибоедова увлекла исследователя Ю. Тынянова, и он написал книгу «Смерть Вазир-Мухтара», где не только подробно, но и художественно рассказал о событиях жизни А.С. Грибоедова: о поездках в Петербург и Москву — для наблюдения за дворянским обществом, которое он собирался описать в комедии; о женитьбе Грибоедова в 1828 году на шестнадцатилетней грузинской княжне Нине Чавча-вадзе, дочери известного грузинского поэта; о последней миссии в Иран, где русское посольство располагалось в Тавриде (Тебризе).
Визит Грибоедова к шаху означал, что посланник должен приехать в Тегеран и участвовать в дворцовых церемониях.
Теперь, в 1828 году, Грибоедову предстояло отвоевывать стул и сапоги. «Вазир-Мухтар просидел перед его величеством шахом час без малого.
Значение России возросло...»
Английские дипломаты подстрекали шаха освободиться от несговорчивого посланника. И 30 января 1829 года толпа тегеранцев напала на русское посольство, разгромила его и растерзало всех (37 человек). Тело Грибоедова толпа фанатиков таскала по улицам и базарам Тегерана. Похоронить Грибоедова решили в Тифлисе.
Вдовой Нина Грибоедова стала в 17 лет, она ушла из жизни в 50 лет, почти каждый день поднимаясь на гору, где похоронены знаменитые сыны Грузии и где покоится прах Александра Сергеевича Грибоедова.
О комедии «Горе от ума» и о ее действующих лицах высказывались разные, подчас противоположные мнения. Но все критики сходились в том, что комедия «отличается моложавостью, свежестью и более крепкой живучестью от других произведений слова». Подтверждением сказанного является то, что пьеса до сих пор входит в репертуар современных театров, а режиссеры предлагают все новые трактовки образов Чацкого, Софьи... Фразы из этой комедии стали крылатыми, превратились в пословицы и поговорки: «Счастливые часов не наблюдают», «Злые языки страшнее пистолета», «Грех не беда — молва нехороша», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» и другие.
P.S. Желаете посмотреть цены на фреон или хладон в Киеве? Тогда можете на сайте компания Cooltrade выбрать нужный вам фреон и купить в Киеве или другом городе Украины. Компания является импортером из Европы и Китая расходных материалов для холодильного оборудования.