Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1934 году переехал вместе с родителями в Нижний Тагил. В 1937 году отец был расстрелян, мать сослана в лагерь. Булат Окуджава вернулся к бабушке в Москву, затем в 1940 году уехал в Тбилиси. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, окончив девять классов. В 1945 году после демобилизации вернулся в Тбилиси, окончил среднюю школу, поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Работал учителем, затем — литературным сотрудником областной газеты.
Стихи начал печатать с 1953 года. Первый его сборник был выпущен в 1956 г. в Калуге. Окуджава первым среди поэтов начал исполнять стихи под собственную музыку. Внутренняя проникновенность и выразительность звучания лирической поэзии сблизили ее с музыкой, и мелодия органично вошла в песни Булата Окуджавы. Точность и задушевность обращения у поэта кажутся безусловными, может быть, поэтому его песни сразу завоевали сердца слушателей. В. Высоцкий называл Окуджаву своим «духовным отцом». Голос поэта зазвучал в середине 50-х годов XX века. Каждая его песня отмечена личными переживаниями автора. Грустноватые песни о войне наполнены той правдой, которую познал на фронте сам поэт.
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым —
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Написанная через много лет после победы, песня волнует до сих пор каждого, кто слушает ее. Это взгляд на войну изнутри, в ней передаются чувства безымянных в годы войны солдат. Она соединяет настоящее с прошлым, наполняя его ощущением, пониманием значимости того, что делали солдаты в годы войны.
Стихи, ставшие песнями («Веселый барабанщик», «Король», «Дежурный по апрелю», «Живописцы»), открывают особый мир, теплый, тихий, наполненный грустью и любовью. «Всеобщая безоглядная доброта — вот пафос Булата Окуджавы», — писал Ю. Карабчиевский.
Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий, троллейбус сажусь на ходу,
Последний,
Случайный.
Полночный троллейбус по улице мчит,
Верша по бульварам круженье,
Чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
Крушенье,
Крушенье.
Москва, по которой мчится спасительный троллейбус, — это одухотворенный мир. Улицы Арбат, Неглинная, Волхонка и, конечно, люди этого города — незаметны, но с великой щедростью души и богатым внутренним миром.
Наверное, главная героиня лирики Б. Окуджавы — надежда. «Надежды маленький оркестрик» славит:
Совесть, Благородство и Достоинство —
Вот оно, святое наше воинство.
С надеждой поэт не расстается:
«Я вновь повстречался с Надеждой — приятная встреча». И еще:
Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет, Когда трубу к губам приблизит и острый локоть отведет. Надежда, я останусь жив: не для меня земля сырая,
А для меня твои печали и добрый мир твоих забот.
Многомиллионная аудитория, воспитанная на песнях Окуджавы, стремится к Истине, о которой говорит поэт. Ей близки, понятны его язык, его откровения, его преклонение перед Женщиной («Ваше Величество Женщина»), предстающей в печальном романтическом образе. Женственность, красота и, конечно, Вера, Надежда, Любовь — вот то, что держит человека. В песнях Б. Окуджавы много мудрости — доброжелательной, чуть ироничной. В них и программа поэта, ставшая его судьбой:
Текут стихи на белый свет из темени кромешной,
Из всяких горестных сует, из праздников души,
Не извратить бы вещий смысл иной строкой поспешной,
Все остальное при тебе — мужайся и пиши.
P.S. Желаете найти в интернете необычные подарки девушке, которые можно приобрести в Киеве? Тогда в магазине сувениров Podarkoff вы можете выбрать сувениры и подарки близкому себе человеку. На сайте есть много оригинальных подарков для женщин.