А.Т. Твардовский родился 21 июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии в семье крестьянина-кузнеца, подвергшегося преследованиям в годы коллективизации. Еще учеником средней школы Твардовский стал селькором смоленских газет, а с 1925 года начали появляться в печати и его стихи.
В 1928 году юный поэт уезжает в Смоленск, много пишет. В 1934-1936 годах появляется его поэма «Страна Муравия», за которую в 1941 году он получает Государственную премию. В 1936 году Твардовский переезжает в Москву и сразу же поступает в Институт философии, литературы и искусства, который оканчивает в 1939 году.
Тогда же он попадает военным корреспондентом на финский фронт. В годы Великой Отечественной войны оно много пишет, продолжает оставаться военным корреспондентом, участвует в освобождении Смоленска, откуда родом и его любимый Василий Тёркин — герой «Книги про бойца», которая принесла поэту всенародную славу и любовь.
В 1950 году Александр Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир», но в 1955 году его уволили с этого поста в связи с тем, что прогрессивное направление журнала не устраивало партийное руководство. Снова возглавив «Новый мир» в 1958 году, Твардовский сделал его таким изданием, вокруг которого группировались самые значительные литературные силы. Твардовский-редактор поддерживал многих начинающих талантливых писателей, но в 1970 году он снова был вынужден оставить ставший родным журнал.
В 1971 году Твардовского не стало. Но остались его поэмы, в том числе и запрещенная в советские годы поэма «По праву памяти», и поэмы «Дом у дороги» и «За далью — даль», и, конечно же, осталась его проникновенная лирика, которая приобрела за прошедшие десятилетия философское звучание.
Я знаю, нет никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...
(1966 г.)
Чувство вины выжившего, пришедшего с войны перед теми, кто остался на поле лежать, — это только видимый смысловой аспект короткого шестистишия. Здесь же и угрызение совести того, кто допустил, не защитил, не остановил силой своего авторитета надвигающейся катастрофы, здесь же рассуждения о гражданской позиции и патриотизме, признание заслуг каждого из тех, «кто остался там», вечная память им спустя десятилетия после той войны.
Стихотворение «Я убит подо Ржевом» (1946 г.) — первый памятник неизвестному солдату, первый зажженный в его честь вечный огонь. Начало стихотворения напоминает трагическую монотонность похоронок военных лет:
Я убит подо Ржевом,
в безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
при жестоком налете.
Позже поэт-бард А. Дольский напишет с таким же пронзительным эффектом «Балладу о без вести пропавшем»:
Меня нашли в четверг на минном поле,
В глазах застыло небо, как стекло.
Стихотворение А. Твардовского становится шедевром потому, что погибший оказывается нигде и в то же время всюду, становится целым миром, окружающим нас, хотя навсегда от нас отделенный:
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где облачком пыли
Ходит рожь на холме.
Ответ перед павшим держат живые, иначе гибель тех многих не оправдана:
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье —
Это кара страшна.
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Твардовскому-лирику удается штрихом, нюансом выразить сложнейшую гамму человеческих переживаний. Поэт видит, например, как у плотины встала «пугливая весенняя вода», у него на примете и тот «листок из зимней почки, что вдруг живет, полуслепой», в его стихах неожиданно, «листву прошивая старую, пойдет строчить трава». В трепетном восприятии природы, в чуткости к ее запахам и оттенкам скрыта для Твардовского возможность выразить свой внутренний мир.
P.S. Вы желаете иметь красивую улыбку? Тогда можете посмотреть цены стоматологий в Киеве и выбрать для себя подходящую услугу. Стоматологическая клиника «Вилида» имеет современное оборудование.