Что узнаёт современный школьник о великой княгине Ольге? В некоторых учебниках истории в самом начале главы, посвящённой Ольге, вкратце говорится о том, что она была «женщиной решительной, умной», а далее подробно описывается её месть древлянам за убийство князя Игоря: «рассказывают, будто Ольга предложила древлянам вместо обычной дани... прислать с каждого двора по три голубя да три воробья... А она приказала привязать к ногам птиц по тряпке, пропитанной серой, поджечь тряпки и отпустить птиц. Вернулись горящие голуби да воробьи на те дворы, где жили, - вспыхнули деревянные постройки да соломенные крыши. В один миг сгорели поселения древлян...» Далее - портрет княгини Ольги, взятый, видимо, с иконы или ордена её имени, с надписью: «Вел. кн. Ольга, святая супруга Игорева».
Уже тот факт, что сожжение города и жестокая расправа над дружиной древлянского князя Мала сопоставлена с иконой княгини, причисленной к лику святых, вызывает недоумение и протест. Неужели факт кровавой мести - основное в долгом правлении княгини Ольги? А что ещё известно о ней из истории?
Действительно, начало правления Ольги было омрачено местью древлянам за гибель мужа. Летописец после описания разгрома древлянского воинства у города Искоростеня приводит картину жестокой расправы над его жителями. Надо сказать, что княжеская дружина эти действия вполне одобрила. По мнению историка В.В. Кожинова, «...есть все основания полагать, что этот ритуал мести был продиктован германской - скандинавской - традицией». Дело в том, что согласно летописи именно скандинавы - воевода Свенельд и воспитатель Святослава Асмуд -непосредственно руководили походом возмездия.
После смерти Игоря Ольга заняла его место и ввиду малолетства своего сына Святослава, законного наследника престола, фактически полностью осуществляла руководство страной, обнаруживая при этом недюжинные способности мудрого правителя, хозяйственника и дипломата. В нелегкий период становления и роста молодой Руси многие славянские племена были приведены ею под власть Киева. Прекратив внешние военные походы, она добилась расположения народа. Княгиня впервые на Руси смогла создать систему управления княжеством, которая эффективно работала. Именно тогда в землях-данниках Киевской Руси были обустроены погосты - административные центры, где представителями власти дань принималась круглогодично. Этим самым Ольга фактически отменила сбор дани посредством полюдья, особенно обременительного для данников.
В.О. Ключевский пишет в знаменитых «Лекциях по русской истории»: «Ольга объезжала подвластные земли и вводила «уставы и оброки, дани и погосты», т.е. учреждала сельские судебно-административные округа и устанавливала податные оклады».
Отягощённая государственными делами, великая княгиня, не переставая быть заботливой матерью и мудрой наставницей юному Святославу, сумела вырастить отважного воина, умного полководца и привить ему, по выражению Н.М. Карамзина, «правила истинно рыцарской чести». Предупреждающие послания Святослава «Иду на вы» вошли в историю.
Ольга сама приняла христианство (в Константинополе, в 955 году) и способствовала распространению веры Христовой на Руси. Крестителем княгини был Святейший патриарх Константинопольский Феофилакт, а крёстным отцом - сам император Константин Порфирогенет (Багрянородный). Нарекая ее христианским именем Елена, патриарх произнёс: «Твоим Крещением возродится Русская земля».
Княгиня строила церкви и часовни, примером своим и убеждением обратив многих киевлян к вере христианской. Пыталась она убедить в необходимости крещения и Святослава, но он был слишком увлечен военными походами и не смог осознать великого значения христианства для своего народа. Зато прославился как князь, «крестивший» Киевскую Русь, один из внуков её, Владимир Святославич, прозванный в народе «Красным Солнышком». Русская православная церковь причислила Ольгу к лику святых в чине равноапостольной. Память её празднуется 24 июля по новому стилю.
В летописях и серьёзной научной литературе княгиня Ольга предстаёт перед нами как великая женщина и политический деятель, глава большого государства, проницательный дипломат, неустанная просветительница и проповедница христианства. Княгине установлены памятники в Киеве и в её родном Пскове. За особые ратные заслуги в России была учреждена награда - орден Святой равноапостольной княгини Ольги.