Гражданская война с религиозным меньшинством закончилась подписанием мира в Але. Договор был подготовлен весьма искусно: протестанты, даже представители знати, лишались политических прав (это было ещё одним шагом к укреплению монархии), однако получали свободу вероисповедания, что казалось весьма удобным.
Джордж Вильерс, герцог Бекингем и фаворит двух английских королей, оказывал влияние на внешнюю политику Англии. Например, при его активном участии был организован морской поход в помощь осаждённой крепости гугенотов Ла-Рошель. Кардинал Ришелье лично руководил осадой крепости Ла-Рошель, главного оплота гугенотов. После падения этого бастиона стало ясно, что капитуляция французских протестантов - всего лишь вопрос времени. Франции пришлось вступить в союз с протестантскими странами против Испании.
Победа над гугенотами привела к росту влияния сторонников католицизма, поддерживаемого Марией Медичи и Анной Австрийской. Тем временем испанско-французские отношения накалились до такой степени, что король Испании обратился к Святому престолу с требованием отлучить Людовика XIII от церкви. Казалось, Ришелье вот-вот отправят в отставку, и противники кардинала начали праздновать неотвратимый, как казалось, крах его политической карьеры. Однако Людовик XIII решил выказать доверие своему первому министру. С тех пор позиция Ришелье укрепилась бесповоротно, а из-за преждевременного триумфа противников кардинала 11 ноября 1630 года - последняя переломная в его карьере дата - было названо «Днём одураченных».
На жизнь Ришелье-политика часто готовились покушения (например, заговор Сен-Мара 1641 г.), а в деревнях и городах то и дело вспыхивали народные восстания. И если заговоры удавалось успешно предотвращать благодаря частной тайной службе кардинала, то утихомирить восстания было непросто: слишком широкие массы были недовольны введёнными им непомерными налогами. А монархии требовалось всё больше средств для поддержки своих союзников в Тридцатилетней войне - а вскоре и для непосредственного участия в этом конфликте. Отличительной чертой внешней политики кардинала была её антигабсбургская направленность. Парадокс состоял в том, что католическая держава, руководимая кардиналом, на международной арене была вынуждена чаще всего вступать в союз с протестантскими государствами. Ришелье старался как можно более отдалить момент вступления Франции в Тридцатилетнюю войну (это произошло только в 1635 г.), однако не препятствовал военным и политическим акциям, целью которых было уменьшение влияния Габсбургов в Европе. В 1642 г. французские войска вторглись в восточные пределы Швейцарии, изгнав оттуда отряды испанцев и папистов. Результатом военных действий 1628-31 гг. стало присоединение к владениям французской короны Мантуи, расположенной на севере Италии.
В начале 1630-х действия французских дипломатов вовлекли в Тридцатилетнюю войну Швецию, объявившую войну Испании. После нескольких первых побед коалиция протестантских стран начала проигрывать, и теперь Франция сама объявила войну Испании. Относительно небольшая и плохо подготовленная королевская армия терпела поражения вплоть до 1640 г., в результате чего военные действия развернулись уже на территории Франции. Однако постепенно весы начали склоняться на сторону французов: этому способствовали как вспыхнувшие в Португалии и Каталонии антииспанские восстания, искусно подогреваемые агентами кардинала, так и победы войск Людовика XIII, в реформирование которых сам Ришелье вложил немало сил.