Параллельно с основанием епископств и организацией церковной администрации создавались новые светские структуры. На основании особой привилегии Иштван получил право основывать епископства, после чего организовал десять епархий, в том числе два архиепископства - Эстергом и Калочу.
Средоточием власти стал королевский двор, во главе которого стоял палатин - первый сановник, подчинявшийся только королю. Главные государственные чиновники вместе с высшим духовенством составляли Королевский совет. В законодательстве нового государства присутствовала и религиозная составляющая: христианская вера являлась обязательной, было приказано праздновать воскресенья, соблюдать посты и исповедоваться перед смертью.
Важную роль в укреплении позиций католической церкви в Венгрии сыграли бенедиктинские аббатства. Было основано восемь таких монастырей, причём особым уставом отличалось аббатство в Паннонхалме, где избиравшийся монахами аббат не подчинялся архиепископу: в церковных делах он держал ответ перед кардиналом Эстергомским, а в мирских - перед королём. Духовенство получило множество привилегий, а взамен приняло на себя обязательство вести просветительскую деятельность. Католичество при этом не имело статуса исключительности: так, например, по-прежнему существовали два монастыря св. Василия и три епархии греческого обряда. О терпимой религиозной политике Иштвана свидетельствует тот факт, что в этот период на территории Венгрии появились приюты для пилигримов, направлявшихся в Константинополь, Иерусалим, Равенну и Рим.
Основными административными единицами стали комитаты, границы которых в большинстве случаев совпадали с границами бывших племенных земель. В соответствии с волей монарха планировалось, что во всех комитатах, как центрах местной власти, должны иметься храмы. Не менее важным местом каждого комитата считалось торжище, обычно располагавшееся рядом с замком и действовавшее только по воскресеньям (интересно, что венгерское слово vasarnap означает как «воскресенье», так и «базарный день»). Управлял территорией назначавшийся самим монархом ишпан - должностное лицо, в перечень обязанностей которого входило руководство населением замка как в мирное время, так и в условиях войны. Леса были подчинены лесным ишпанам, а приграничные земли - ишпанам-пограничникам.
Венгерские комитаты как основные административные единицы сохранились до наших времён. На вершине общественной иерархии стоял король и князья, происходящие из его рода. Ниже располагались бывшие племенные вожди, иноземные рыцари и высшее духовенство. Расслоение общества, как и в других государствах Европы тех времён, отражалось и в наказаниях, предусмотренных за убийство: в зависимости от того, из какого общественного слоя происходила жертва, они оказывались более или менее тяжёлыми. Население, которому вменялось в обязанность содержать и обслуживать королевский двор, делилось по занятиям, было сгруппировано по системе десятков, надзирали за ним десятники и сотники.
При усадьбах собиралось очень пёстрое общество: невольники, люди с ограниченной свободой (обязанные платить оброк), а также свободные, обязанные только исполнять военную службу. Стремясь ликвидировать родовую собственность на землю, Иштван I ввёл возможность законного санкционирования раздела усадьбы между членами семьи. Тогда же была разработана процедура передачи собственности во владение церкви. В X ст. наступили перемены, определившие будущее Европы. В течение всего лишь одного поколения земель, на которых преобладало христианство, стало вдвое больше.
Кстати, если и вы любите науку и желаете продолжать образование в Европе, то на сайте http://www.proekt-obk.com/ru можете найти детальную информацию как получить образование за рубежом.