История

Распутин

Шарлатан, проходимец, развратник, «святой человек», «некоронованный царь», одна из наиболее таинственных и противоречивых фигур в истории России. Простой сибирский крестьянин, сумевший приобрести влияние на царя и его двор. Как же это произошло?

Распутин полюбил далекие странствия еще в молодости, занимаясь извозом товаров в Тюмень и Омск. После того, как его уличили в краже, Распутин решил сделаться паломником. Святая гора Афон на п-ове Халкидики и местные монастыри были целью одного из паломничеств Распутина. Григорий Ефимович Распутин родился в деревне Покровское в Тобольской губернии (Западная Сибирь) в 1872 г. Сведений об его детстве совсем мало. Похоже, ни в какую школу он не ходил, а кое-как писать его научил отец. Повзрослев, Распутин занялся извозом товаров в Тюмень и Омск. Во время одной из таких поездок он познакомился со своей будущей женой Прасковьей Дубровиной. От этого брака родилось двое детей - сын и дочь. Взрослая жизнь не повлияла на его вспыльчивый характер. Соседи считали его пьяницей, дебоширом и лентяем (он всегда отлынивал от работы в поле). Уличенный в краже перевозимого товара, он решил покинуть родные места. Он наметил цель: посетить монастырь в Верхотурье, и спустя три месяца возвратился совершенно иным человеком.

Распутин не пил, одевался, как скиталец, и большую часть времени проводил в церкви. Через несколько месяцев он вновь отправился к святым местам. На сей раз он посетил скит благочестивого старца Макария, который благословил его на избранника божьего. Очередное богомольное странствие (по велению Макария, для укрепления веры) привело Распутина на святую гору Афон и продлилось три года. Там он впервые по-настоящему узнал монастырскую жизнь. На обратном пути Распутин исколесил европейскую часть России, посещая святые места и демонстрируя свою набожность. Он познакомился с другими паломниками (старцами). Такие люди, ведя скитальческую жизнь, пользовались особым уважением не только из-за набожности, но и знания мира. Когда он вернулся в родную деревню, соседи уже не помнили его старых грехов. Григорий, как никогда прежде, возбуждал их интерес. Его дом наполнился гостями, жадно слушавшими рассказы о далеких краях. Со временем вокруг него сформировалась группа почитателей. В подвале дома он устроил часовню и стал проводить там молебны. Это привлекло внимание губернских властей, которые заподозрили возрождение секты хлыстов, когда-то очень популярных в этих местах.

Несколько раз проводились обыски во время молебнов, но никаких отягощающих доказательств не нашли. Тем не менее, Распутин решил сменить среду. На сей раз он подался вначале в Киев, а затем в Казань, где познакомился с главой местной духовной академии отцом Михаилом. Этот человек, пользовавшийся большим религиозно-моральным авторитетом и известный почти всей России, увлекся простой и в то же время необычайно сильной набожностью Распутина и ввел его в салоны местных вельмож. Везде, где он только появлялся, «святой человек» из Сибири производил огромное впечатление своим необычным поведением и прямолинейностью. В воспоминаниях очевидцев, появившихся уже после смерти Распутина, отмечается его почти гипнотическое воздействие на людей. Слава Распутина стала распространяться по всей стране. Когда он прибыл в Петербург, высший свет еще был закрыт перед ним, но церковнослужители его имя уже хорошо знали и встретили его с уважением и восхищением. Во время литургии в Кронштадтском соборе на глазах всех присутствующих он был помазан отцом Иоанном (еще при жизни считавшимся святым). Получив благословение, Распутин выехал в Киев, где был принят в доме великой княгини Милисы Николаевны, состоявшей в близком родстве с царской семьей.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!