Всякий раз, проходя мимо исторического музея имени Явориицкого, невольно останавливаешься перед коллекцией каменных баб. Кем они созданы? Для чего? Устрашать врагов, охранять погребения? Или, может, им поклонялись?
Если бы эти загадочные изваяния могли рассказать о том, что видели. О травах и цветах, зверях и птицах. О людях, которые не оставили после себя даже имен.
Но камень бесчувствен, холоден и нем... Или я ошибаюсь?
Во-первых: почему — бабы, хотя, как известно, некоторые из них далеко не женщины. Происхождение этого названия связано с далеким прошлым. Когда-то половцы называли свои изваяния «балбалами», что по-тюркскн означает идолы. Русские летописцы XII в. передавали слово «балбал» как «болван», а народ сократил его до «6a-6a».
Коллекция нашего музея насчитывает свыше 60 древних скульптур и является крупнейшей в СССР. Большинство из них — половецкие, две — скифские и пять каменных антропоморфных стел, созданных еще в эпоху энеолита — меднокаменного века (III тыс. до н. э.).
Половецкие каменные бабы из коллекции музея датируются, в основном, XII веком, когда у половецких племен происходило становление классового общества. К границам древнерусского государства половцы перекочевали из казахстанских степей в середине XI века.
В короткий срок они захватили земли от Волги до Дуная, от Кавказских гор и приморских крымских городов до реки Сулы и верховий Дона. И всюду на этой огромной территории они оставили курганы, курганные могильники и огромное количество каменных изваяний.
Большую работу по их выявлению и описанию провела доктор исторических наук С. А. Плетнева, опубликовавшая в 1974 году Свод археологических источников «Половецкие каменные изваяния», в который включила 1306 баб.
Кого же изображают каменные изваяния? Археологические раскопки древних погребений свидетельствуют, что они не являются надмогильными памятниками. Половецкие каменные изваяния — мужские и женские. Мужчины изображались с оружием, женщины — с богатыми украшениями. И те и другие, безусловно, являлись представителями аристократической верхушки половецкого общества. О возможности портретного изображения свидетельствует наличие среди изображенных монголоидов и европеоидов, что отражает также семейные связи половецкой аристократии с соседними народами (помните полюбившего Кончаковну юного Владимира Игоревича?). Эти связи находят подтверждение и в летописных источниках, где сообщается не только о совместных походах русских и половцев против общих врагов, но и о династических браках.
Совершенно иным становится отношение к каменным бабам в конце XIX - начале XX ст., когда помещики начинают свозить древние изваяния для украшения своих парков, а крестьяне — использовать их как строительный материал или межевые знаки. С удивительной быстротой исчезли бабы из южноукраинских степей. Когда в конце XIX столетия русские ученые поставили вопрос о необходимости изучения каменных баб, выяснения их происхождения путем проведения археологических раскопок древних курганов, на которых находятся каменные изваяния, оказалось, что такие курганы стали величайшей редкостью.
Сейчас большинство каменных изваяний сосредоточено в государственных и народных музеях. Изучение их представляет исследователю данные о материальной и духовной культуре создавших их народов, о их социальном строе и их физическом облике. Сохранение каменных изваяний — долг каждого гражданина нашей Родины; это наше прошлое, наша история.
Уникальные памятники истории и культуры творческого дерзания и высокого полета мысли... Как много их на славной земле Приднепровья! И как до обидного мало мы знаем порой об этом бесценном наследии.
Давайте же сообща вспомним о замечательных творениях Мастеров — и известных, и тех, чьи имена затерялись в потоке времени, присмотримся повнимательней ко всему, что нас окружает.