В IV веке до н.э. молодой царь скромного греческого государства Александр Македонский со своим войском разбил несколько огромных армий, победоносно прошёл через половину Азии и основал мировую империю, раскинувшуюся от Средиземного моря до Индии. Александр стал повелителем тысячелетних великих городов, которые сами когда-то являлись столицами могущественнейших держав — Вавилона, Мемфиса...
Кроме того, в империю Александра вошла вся Греция, уже давшая к тому времени миру великолепные произведения скульпторов и архитекторов, драматургов и философов. Воспитанный на греческих идеалах красоты и мудрости Александр Македонский мечтал о том, что его огромная империя станет образцом государственного устройства, где разумное управление сочеталось бы с мирным сосуществованием, а затем и слиянием самых разнообразных культур. Несметные сокровища, захваченные Александром в покорённые государствах, в сочетании с ореолом славы и величия привлекали многих талантливых скульпторов, архитекторов, художников, которые пользовались его покровительством.
Одним из таких мастеров был великий скульптор античности Леохар. К сожалению, 25 веков, Отделяющих нас от великого мастера, вместили в себя столько войн, пожаров, природных катастроф, столько варварства и глупости, что о его творчестве приходится говорить лишь с известными оговорками. Нет практически ни одной скульптуры, о которой было бы известно со стопроцентной точностью, что это работа Леохара. Любимая мастером бронза, из которой было сделано большинство его творений, была переплавлена на «полезные» вещи, что-то, возможно, покоится в неизвестных науке подземных тайниках. Но одно можно сказать точно: если уж Древняя Греция считала кого-то великим скульптором, то он был без сомнения великим. И без сомнения являются великолепными шедеврами две скульптуры, автором которых большинство искусствоведов считает Леохара, — Диана Версальская и, особенно, Аполлон Бельведерский.
К сожалению, до нас дошла только мраморная копия этой скульптуры. Аполлон был создан Леохаром в честь одного из главных богов Олимпа. Копия была высечена из мрамора уже в эпоху Древнего Рима. В XV века статуя была найдена в городке Анцио, во владениях кардинала Джулиано делло Ровере, будущего Папы Юлия и мецената и большого поклонника античности. Став Папой, он сразу же распорядился установить статую в одном из многочисленных двориков дворца Бельведер, откуда Аполлон Леохара и получил свою современную, всем известную «фамилию». В XVIII столетии неизвестный французский мастер отлил ещё одну бронзовую копию Аполлона, правда, сильно уменьшенную. Эта великолепная статуэтка какое-то время принадлежала князьям Юсуповым, а в 1926 году перешла в коллекцию Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, где её можно увидеть и сейчас.
Грозный бог, повелитель стихий, поражающий своих врагов не знающими промаха стрелами, показан скульптором как грозный и беспощадный воитель, который готов покарать своих врагов. Из всех атрибутов Аполлона статуя сохранила только колчан со стрелами за плечами; лук и лавровая ветка, которые предположительно были в руках Аполлона, к сожалению отколоты. На протяжении нескольких веков Аполлон Бельведерский считался образцом мужской красоты, и хотя красота статуи считалась чересчур изысканной, манерной, но её величайшая художественная ценность несомненна.