Открытия в Причерноморье подтверждают, что легенды и мифы — это символические отражения подлинных событий, В фантастических историях порой указывается чей-то давний взволнованный, сбивчивый рассказ о происшествии, смысл которого был не вполне ясен самому очевидцу и тем более непонятен его потомкам, старательно «очищающим» предание от темных мест и заменяющим их цветистыми выдумками.
Так, страшный вал воды, примчавшийся невесть откуда, теперь брал исток в «небесных колодцах» и «источниках бездны», а чудесное спасение очевидцев объяснялось благородством и умением объясняться с Господом Богом. Право охотиться на любого зверя в лесу и безжалостно резать домашний скот тоже было даровано прадедом-праведником, некогда сохранившим для правнука всю фауну земли, «взяв каждой твари по паре». Заодно — для всех верующих, коих застигнет новый потоп, — прилагалась точная инструкция по строительству ковчега: «Взять дерево гофер... Отмерить триста локтей... Сделать дверь сбоку...»
Когда-то такой же рецепт диктовал неведомый шумерский поэт, рассказывая, как от валов воды спасался славный муж Утнапишти. Взять... Отмерить... Сделать... «Тот корабль... очертаньем да будет четырехуголен, равны да будут ширина с длиною». Там — разливалось море, здесь на берега наступала река. .. Спасение оставалось одно. И праведник Ной начинал говорить устами корабельщика Утнапишти, выбрав все тот же — правильный ответ.
Добавим, что мифы о потопе существовали не только в Европе или Передней Азии, но и в Америке, Океании, на Малайском архипелаге. В них давно искали подлинную реальность: древнюю сводку погоды с несчастливым финалом для большинства. Появление многих легенд, пожалуй, можно отнести к окончанию ледникового периода, когда уровень Океана резко поднялся и были затоплены обширные долины и многие острова. Под водой скрылись миллионы квадратных километров суши. (Лишь в отдельных регионах память о тех событиях затмилась поздними бедами, например в Средиземноморье и Двуречье.)