Необходимо понимать, что китайцы отлично знают историю своей страны, которая, и это общепризнанно, насчитывает несколько тысячелетий. Несмотря на политическую раздробленность, которая была в Китае, фактически, до момента объединения в коммунистическую народную республику, китайцы (или «ханьцы» - по основной этнической группе, населяющей страну) очень даже хорошо идентифицируют себя как единая нация.
Совершенно не удивительно, что отношение к большей части остального мира у китайцев традиционно снисходительное, если не пренебрежительное. Многое, безусловно, в этом отношении добавляет и идеология партии. Соответственно, объективных стимулов с политической точки зрения выглядеть равноправными деловыми партнерами у граждан КНР нет.
Менталитет значительной части китайцев основан на конфуцианской философии, которая стимулирует человека стремиться богатеть. Оттого-то китайцы – один из самых предприимчивых народов мира. И потому-то коммунистическая идеология отлично совмещается с капитализмом – народ, в отличие от россиян, привыкших во всем надеяться на государство во времена СССР, в силу многовековой культуры готов, что называется, делать бизнес. И это видно невооруженным взглядом при визите в китайские города – «шашлычники», «блинники», консультанты-гиды, продавцы чего угодно в КНР – на каждом шагу, и никакая надзорная инстанция (несмотря на формальное право) не мешает им зарабатывать деньги.
Получается, что китаец – это деловитый, стремящийся к выгоде, и обязательно высокомерный к иностранцам человек. Безусловно, среди многочисленных жителей КНР есть разные люди, но главенствующие культурные установки с высокой степенью вероятности будут превалировать. Ждать ли полноправного делового партнерства иностранцам от китайских бизнесменов? Только когда последние прочувствуют от этого явную выгоду.