Головной мозг - это та область организма и жизнедеятельности человека, которую светила науки изучают и не приходят к единому знаменателю с давних времен и до сегодняшнего дня.
Динамическим слепком Вселенной назвал человеческий мозг французский философ Дени Дидро и прав, потому насколько сложными являются механизмы Вселенной, столь же отлаженной работой отмечается и этот орган человека, ну а по разного рода «черных дыр» во Вселенной, то человеческие знания о мозге также имеют пробелы.
Составляя только около 2% процентов от массы тела человека, каждый день он выдает около 70 000 мыслей. Вразумительно, что от мозга полностью зависит жизнедеятельность организма. Каждый шаг, каждое движение, даже намерение о движении и импульс к действию - результат работы мозга, который через нейроны подает сигналы в другие органы. Что уж тогда говорить о результате умственной деятельности, вполне подчиненной процессам в мозге.
Над тем, как работает человеческий мозг задумывались еще древние греки и египтяне, одним из первых пытался исследовать и упорядочивать сведения о работе этого сверхсложного органа Гиппократ.
Кстати, умственный труд полезен для человека не меньше, чем физический, потому что нейроны производятся во время активной деятельности мозга. Этот орган довольно энергозатратный, чтобы поддерживать его функции в надлежащем состоянии, организм человека тратит 20% от всей энергии. Столько же, то есть одну пятую от общего объема, кислорода нужно мозгу для нормального функционирования. Что еще интересного мы знаем о мозге человека?
До наших дней ученым удалось накопить немало знаний об этой части сложной системы человека, сейчас пришло время для их опровержения. Например, популярное ранее утверждение того, что наш мозг использует только десятую часть своих возможностей, сегодня не находит подтверждения. Но с полной уверенностью о верности противоположных тезисов пока речь тоже не идет.
Дело в том, что более 100 миллиардов нейронов не работают одновременно, они отвечают за те или иные функции и попеременно «молчат», пока остальные единицы нервной системы активно задействованы в процессе. Но сделать математические подсчеты нейронов в «активе» и «пассиве» одновременно пока не удалось. Зато ученым удалось развенчать еще один миф. Ранее утверждалось, что нервные клетки не восстанавливаются. И, наконец, было доказано, что объем нейронов восстанавливается, хотя и в медленном темпе.
Светилам науки еще предстоит выяснить причину активности мозга во время сна, но уже точно известно, что мозг формируется полностью до наступления семилетия человека. О соотношении веса и умственных способностей, то сомневаться в интеллекте человека, мозг которого весит меньше и меньше по объему, это означает грубо ошибаться. Известно, что мозг известного ученого Альберта Эйнштейна разочаровал исследователей: его вес оказался меньше привычных 1200-1400 граммов, но вклад в развитие науки в этом физике, философе и публицисте трудно переоценить.
Еще несколько интересное о человеческом мозге: мужской мозг весит больше, чем женский, но это не может означать, что представительницы прекрасного пола менее эрудированные, чем сильная половина человечества, ибо немало открытий в науке было сделано женщинами. Мозг, как и мышцы, можно и нужно постоянно тренировать, то есть заниматься умственной деятельностью, таким образом одновременно активизируя и остальные процессы в организме.
Также этот сложнейший орган тела надо караулить: беречь от переутомления, негативных факторов, как то алкоголь, курение и наркотики. Переохлаждение и недостаток кислорода также могут нанести непоправимый вред головному мозгу. Интересно, что вредить может и жирная пища с консервантами и искусственными добавками. К примеру, исследования человеческого мозга среди американских студентов показало, что те из них, которые придерживались здорового рациона питания, имеют на 14% более высокий уровень IQ, чем те, кто злоупотребляет гамбургерами и т.п..