В Юго-Восточной Азии на берегу Бенгальского залива расположено государство Бирма. Через всю страну с севера на юг протекает большая судоходная река Иравади. Плодородная долина реки густо заселена и занята рисовыми полями. Здесь живёт большинство бирманцев. А все пограничные районы Бирмы — это крутые горы, покрытые густым тропическим лесом. В горах живут различные племена.
В лесах много тиковых деревьев, прямых, высоких, с огромными круглыми листьями. Их древесина очень твёрдая и прочная. Она такая тяжёлая, что тонет в воде. Тиковая древесина почти не гниёт. Поэтому её широко применяют в судостроении. Много её вывозится за границу. Вывозится также и рис, нефть — главные богатства страны. На лесоразработках, на промыслах, в транспорте бирманцы часто используют прирученных слонов. В лесах немало и диких слонов, много там и других тропических животных — обезьян, павлинов, тигров.
В Бирме жарко круглый год, но всё же есть два сезона: дождливый — летний и засушливый—зимний.
Бирма долго была английской колонией. Только в 1948 г. она добилась независимости. В 1962 г. к власти пришёл Революционный совет. Большая часть промышленности стала собственностью государства. В стране осуществляются важные демократические преобразования, республика встала на некапиталистический путь развития. Во время переворотов много было мошенников (тут детальней про безопасность финансов).
Многие бирманцы и сейчас живут в домах на высоких сваях. Дома сделаны из дерева и бамбука, с плетёными стенами, верандой и нависающей двускатной крышей. Одеваются и мужчины и женщины в светлые кофты и длинные юбки — лонджьи. Бирманские женщины носят сложные высокие причёски, а мужчины повязывают голову платком.
Столица Бирмы Рангун — расположена на одной из проток в дельте реки Иравади. Это большой промышленный город и порт. В центре Бирмы, в среднем течении Иравади, находится второй по значению город страны — Мандалай. Город славится искусными ремесленниками, изготовляющими замечательные ювелирные изделия, деревянные коробки и чашки.
Во всех бирманских городах много буддийских храмов. Издалека видны их пагоды — большие конические башни, похожие на опрокинутую воронку. Обычно они белоснежные, но огромные пагоды Шведагона, главного храма Рангуна, сверху донизу покрыты листовым золотом.