Бывает так: мы долго рассматриваем картину — она словно оживает в нашем воображении, и кажется, начинает звучать чудесная мелодия. Слышишь, как щебечут ласточки над горюющей Алёнушкой, хрустят сучья в лесной чаще — это сказочный серый волк уносит от погони Ивана-царевича с Василисой Прекрасной.
Бывает и наоборот: знакомая с детства любимая музыка начинает превращаться в красочные, живые картины. Это снова наша фантазия проделывает с нами удивительные вещи.
Мы слушаем мощный хор музыкальных инструментов, исполняющий короткую энергичную мелодию, а память подсказывает образы, известные нам из старинных сказаний, из произведений живописи.
Именно так задумал композитор Александр Порфирьевич Бородин (1833—1887) свою знаменитую симфонию, которая позже получила название «Богатырской». Мы словно воочию видим Илью Муромца, Добры-ню Никитича или Микулу Селяниновича, слышим их речи, их песни, видим их на пиру или в походе. Музыка эта сродни древнерусским богатырским былинам. Она словно рождена богатырским талантом — такой мощью дышат мелодии.
И характер музыки, и замысел самого А. П. Бородина дали мысль замечательному русскому критику В. В. Стасову назвать симфонию «Богатырской». Это название сделалось крылатым. С ним симфония и вошла в сокровищницу мировой культуры.
Прекрасную музыку А. П. Бородина — его оперу «Князь Игорь», две симфонии, романсы, квартеты — исполняют во всём мире.
Живые, могучие образы окружают нас при первых же звуках этих произведений. Композитор славит силу, красоту человека и великое прошлое Родины, рисует светлое будущее. Всеми корнями своими музыка А. П. Бородина связана с Россией и ее народом, она и выражает самые лучшие, богатырские стороны русского характера.
А. П. Бородин был не только великим музыкантом, но ещё и учёным-химиком, врачом, общественным деятелем.