Многие растения не могут размножаться без помощи животных, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Иногда опылители и опыляемые растения демонстрируют просто чудеса взаимной приспособленности.
В Мексике произрастает пустынное растение — юкка, имеющее цветы редкой красоты.
Испанские завоеватели были так поражены ее видом, что назвали «свечой Господа Бога». Ученых юкка привлекает не столько красотой цветов, сколько удивительными взаимоотношениями с юкковой молью.
Поражает то, что моль производит своего рода искусственное опыление цветков юкки. Опыляет она юкку не простым прикосновением перепачканного пыльцой тельца к пестику цветка, а как будто по заранее продуманному плану.
Теплыми ночами самка моли забирается в один из раскрытых цветков и собирает пыльцу. Она скатывает ее в довольно большой шар и, захватив его с собой, перелетает на другое растение. Здесь она залезает в цветок и откладывает в нем крошечные яйца. После этого помещает принесенный пыльцевой шарик на рыльце пестика второго цветка, совершая таким образом перекрестное опыление. Неразумное насекомое ведет себя так, словно знает, что больше такое опыление сделать никто не сможет.
У некоторых видов юкки раньше ни разу не было обнаружено плодов. По мнению ученых, это скорее всего связано с тем, что те виды моли, которые ее опыляли, вымерли. Оставшиеся без них юкки также обречены на вымирание, так как в неопыленных цветах-пустоцветах семян не бывает.