Знаменитый одесский говор, колоритные песни, искрометный юмор и дерзкий Мишка Япончик. Ослепительное солнце, синее море и вольный простор. Самобытный город на юге Украины таит необыкновенную историю и море легенд.
По одной из них, свое название город получил с легкой руки Екатерины II. После завоевания турецкой крепости Гаджибей на одном из балов ей об этом напомнили и, зная ее пристрастия ко всему греческому, предложили назвать город по имени древнегреческой колонии Одессос. Императрица согласилась, но сказала, чтобы название было женского рода. Прекрасная легенда.
И в ней, как водится, есть доля правды. Следуя историческим документам, можно увидеть. Что поначалу данную территорию использовали как стоянку для торговых судов генуэзцы. И только в тот период, когда эти территории захватило княжество Литовское вспоминается о поселке Качибей.
А затем снова начинается кутерьма с завоевателями. В этом краю их было двое — Турция и Россия. Сначала поселок принадлежал Турции и на его территории они построили крепость Ени-Дунья — Свет Запада. Все-таки романтичными были эти турки и вообще восточный обычай говорить цветисто и пространно наделяет обыденные веши необычным сиянием.
Но Россия тоже желала иметь возможность вести торговлю с Черного и Азовского моря, поэтому Екатерина II затеяла войну с Турцией и успешно ее выиграла. Что касается поселка Гаджибей она издала указ.
С этого момента Одесса стала активно строиться, со временем превратившись в Жемчужину у моря и популярным местом для туристов. Много видных деятелей советской эстрады уроженцы славного южного порта. Также можно отметить факт многонациональности населения Одессы, выдающуюся архитектуру города. Следует провести параллель с Санкт-Петербургом, ведь оба города были спланированы и спроектированы, а не застраивались стихийно, как множество городов. Тенистые улицы и уютные площади ждут вас у моря, в Южной Пальмире.
Здесь всякий найдет себе занятие по душе. Кто-то облюбует отдых на Золотом берегу Черноморского моря, где можно снять жилье на сутки-двое совсем недорого, другим же по душе посетить местные достопримечательности, прогуляться по центру и вдохнуть неповторимый одесский аромат. Надо отметить, что в Одессе есть что посмотреть, при чем интересны как места для туристов (Дерибасовская со знаменитым 12 стулом, Пассажем и городским садом, Оперный театр, Потемкинская лестница и порт и др.), так и обычные жилые дворики, которые так напоминают рассказы Жванецкого. В Одессе все еще есть люди, которые умеют говорить именно с тем знаменитым акцентом, в Одессе все также любят шутить и иронизировать, здесь очень вкусно кормят и гостеприимно принимают.
В Одессу можно ехать не только летом, когда открыт пляжный сезон, но и весной, например, на 1-апрельскую юморину (сняв жилье на сутки-двое) или на День города в сентябре. Оба эти праздника отмечаются очень весело и масштабно.