Живописный Кемер – один из курортных городов турецкой провинции Анталья. Еще несколько десятков лет назад он представлял собой небольшую деревеньку, путь к которой был исключительно морским. Шоссе от Кемера к Анталье построили только в 1960 году. В настоящее время в городке постоянно проживает около 20 тысяч жителей. Местность, где расположен современный Кемер, в старинных манускриптах называется «Древняя Ликия». Ранее здесь находился большой город Идриос.
Начало прошлого века жители города посвятили строительству заградительной стены, чтобы защититься от селевых горных потоков. Вдоль всего горного склона протяженностью 23 км была построена высокая стена из камней. Благодаря этой стене город и стал называться Кемер, что в переводе с турецкого языка значит «пояс».
Современный Кемер небольшой: город можно обойти всего за полчаса. На улицах открыто множество баров, работают рестораны, дискотеки. С детьми стоит побывать в парке «Лунный свет», где работает современный дельфинарий.
Территория, на которой стоит город, дышит историей. Руины древнего Идриоса легко обнаружить, если в поисках ориентироваться на отель «Ozkaymak Maryna».
Интересным приключением может стать экскурсия по Фаселису, одному из городов Д. Ликии. Он находится всего в 14 километрах от Кемера. Люди поселились в нем еще в VII веке до н.э. И даже сейчас можно восхититься прочностью зданий Римской эпохи. Хорошо сохранились агоры и бани, разветвленный водопровод, величественный Храм Зевса и другие сооружения.
Рядом с Кемером также расположен город Олимпос, упоминания о котором относятся к III веку до нашей эры. В Олимпосе издавна укрывались пираты, здесь всё ещё сохранились базилики, остатки бань, множество саркофагов и надгробий.
Обязательно надо побывать в Демре (Мира). Здесь жил Николай Угодник, другими словами – Святой Николай. Из Миры пришла традиция дарить родным и знакомым подарки к Рождеству. В этом месте расположен ликийский скальный некрополь. Ликийцы верили, что от высоты могилы над поверхностью земли зависит близость человека к Богу. По этой причине гробницы Миры были вырублены в скалах практически на самой вершине горы. Также в Демре можно посетить старинный амфитеатр, в котором ставятся современные театральные представления.
Стоит полюбоваться «Горящей горой». Ее турецкое название Янарташ, или Химера. В темное время суток на склоне вспыхивают огни: к поверхности земли поднимается газ. Об этом месте говорил Гомер в своей «Илиаде». По легенде именно здесь изгнанник Беллерофонт убил Химеру, после чего сбросил ее труп в гору Олимп.