Вместе с грибом нередко вырывается из земли грибница — длинные тонкие нити. Эти тонкие нити и есть само растение — гриб. А то, что мы обычно называем грибом, — лишь плодовое тело этого растения.
Вот под деревом вырос гриб. Ему «от роду» день. А дереву — много лет. И грибнице столько же, они выросли вместе. Но возможно, грибница даже старше и помогла дереву вырасти. Да, именно помогла. Грибницы часто оплетают кончики корней деревьев. Это обоим очень удобно. Дерево даёт грибу готовую пищу — сахар, выделяемый корнями. А гриб снабжает его продуктами разложения веществ, которые содержатся в почве.
Разные грибы «дружат» с разными деревьями. С берёзой — подберёзовики и белые, с осиной — подосиновики, с орешником — лисички.
Однако грибы — это не только то, что мы собираем в лукошко в лесу. Например, разве похожа на гриб плесень? А тем не менее это грибы — огромное множество микроскопически тонких длинных нитей. Среди этих грибов есть немало паразитов, живущих за счёт других растений, есть немало «разрушителей», превращающих в труху даже очень прочные брёвна, губящих деревья, разрушающих дома. Но есть плесневые грибы, очень нужные людям. Например, из одного такого гриба получают важное лекарство — пенициллин.
Дрожжи — тоже микроскопические грибы. В неблагоприятной обстановке они как бы замирают. Но едва попадают в тёплое и влажное место, оживают, начинают быстро размножаться, дышат, выделяя углекислый газ. Это свойство дрожжей люди используют для приготовления хлеба и других продуктов.