Как только солнышко стало появляться все чаще и чаще, мысли о наступающем туристическом сезоне приобретают более постоянный характер. Чем заняться, куда поехать, кого с собой пригласить?…Организаторы путешествий не дремлют и рекламируют все новые виды отдыха. Экстремальный туризм – один из них!
Удивительно, но большинство людей в настоящее время отдают предпочтение «адреналиновому отдыху», а не известному и проверенному отельному возлежанию около бассейна или на берегу морского пляжа.
Увлекательное покорение гор Италии, пикник в дебрях амазонских лесов, сплав по реке с осмотром древних пещер староверов, посещение загадочных островов в Белом море – вот некоторые предложения для смелых и активных туристов!
Островное чудо в Белом море
Организаторы активного отдыха обеспечат незабываемые впечатления туристам, которые отправятся на Север страны, к его одной из главных жемчужин архипелагу Кузова. Ведь, Соловецкие острова – удивительное место! История, духовность, северная природа позволят почувствовать тайну карельских «мест силы».
Ахрипелаг Кузова представляет собой уникальнейший ландшафтный памятник, который сформировался в архейскую эру. Здесь около 1000га всей территории приходится на острова и 3600га – на акваторию. Островное чудо Белого моря открывает страницы истории со времен таяния последнего ледникового покрова. Древние береговые галечные валы, лестницы песчаных морских террас, отшлифованные валуны и ледниковые скалы свидетельствуют о том, что почти 12 тысяч лет назад при потеплении климата, ледник отступал, уровень воды падал, площадь островов увеличивалась, и образовывался архипелаг Кузова.
Архипелаг Кузова насчитывает 16 островов. Всего в Кемских шхерах обнаружено почти 200 островов. Название «Кузова» в переводе с финского языка «кууси» (kuusi) означает ель или еловые острова. Существует и фольклорная версия происхождения названия, когда в 1611 году швед Андреас Стюарт пытался с воинами захватить Соловецкий монастырь. По старинной легенде, иностранцы - «немцы», которые поднялись на вершину острова, увидели на горизонте монастырь и обратились в камни. Этот остров стал называться «Немецкий Кузов», а каменные сейды - ассоциироваться с «окаменевшими немцами».
В XV веке новгородские бояре Борецкие владели архипелагом Кузова, с 1450 года Кемская волость и архипелаг принадлежали Соловецкому монастырю, а с 1764 года длительное время территория Кузовов относится к Архангельской губернии. В течение многих тысячелетий острова играли роль летнего почтового сообщения между Кемью и Соловками. При неблагоприятных метеоусловиях здесь останавливались и богомольцы. Острова являются по настоящее время важным ориентиром навигации судов по Белому морю.
Русский Кузов признан самым большим и высоким. Наивысшая его точка находится на уровне 124м, а размеры равны 3.4 м на 2.2 м. Высота Немецкого Кузова достигает 118 метров. Другие острова архипелага известны только местным старожилам (Куричья Нилакса, Лодейный, Сетной, Верхний, Средний и Жилой, Чернецкий, Вороньи, Олешин, Дарьины.)
На архипелаге Кузова в настоящее время обнаружено шесть древних поселений, два лабиринта, четыре культовых комплекса, групповые и отдельные сложения из камней. «Сейды» на Кузовах очень разнообразны по размерам, среди них встречаются камни, похожие на фигурки людей и животных. Из-за отсутствия охраны многие объекты разрушены и подменены «новоделами».
Каменные «сейды», лабиринты древних саамских племен и потрясающая северная природа – немые свидетели островного чуда Беломорья!