Эта страна-равнина, со всех сторон окружённая невысокими горами, находится в Азии, на полуострове Индокитай. Здесь очень влажный и жаркий климат. В центре страны — большое, но очень мелкое озеро Сап. Дождливым летом оно широко разливается. Вода доходит почти до пола бамбуковых крестьянских хижин, хотя они стоят на высоких сваях. От дома к дому в это время можно проехать только на лодке. На затопляемых местах сеют плавучий рис с очень длинным стеблем.
Осенью вода спадает, она уже течёт не из озера в реку Меконг, а обратно — из Меконга в озеро. Наступает время уборки урожая: крестьяне убирают рис, а рыбаки выбирают из устроенных ими загородок застрявшую рыбу. Быстро сохнет земля, и лишь кое-где остаются лужи, в которых ищут спасения от зноя буйволы.
Пномпень — единственный большой город в Кампучии. Здесь находится бывший королевский дворец, правительственные учреждения, большой госпиталь, построенный с помощью Советского Союза.
Почти все коренные жители страны, кхмеры, живут в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Их поля, сады и огороды чередуются с густыми лесами. В лесах обитают дикие слоны и быки, носороги и тигры. Лес даёт кхмерам топливо, строительный материал, смолу, лак, древесное масло, древесный хлопок и много других продуктов. Самые бедные крестьяне добывают сладкий сок сахарных пальм. Это опасное занятие, так как кувшин для сока надо закрепить на самой верхушке высокой пальмы.
Среди лесов на севере страны скрыто много древних храмов. Самый знаменитый из них — Ангкор.
Раньше Кампучия была колонией Франции. В 1953 г. она добилась независимости. Кампучия проводила политику нейтралитета и не вмешивалась ни в какие военные конфликты. Однако в результате происков американских империалистов пламя войны, бушевавшей в соседнем Южном Вьетнаме, перекинулось и на Кампучию. Патриотические силы долгое время с оружием в руках отстаивали независимость страны от американских империалистов и их наёмников и весной 1975 г. добились полной победы.