На юге азиатской части нашей страны расположена одна из самых высокогорных бывших советских республик — Киргизская. Здесь на сотни километров протянулись горные хребты Тянь-Шаня, сверкает своими снегами пик Победы. А по дну межгорных ущелий и котловин, ворочая огромные камни, с грохотом мчатся стремительные бурные реки.
Спускаясь по склону горного хребта, словно путешествуешь с севера на юг. Север — это вечные снега и ледники на самых вершинах. Ниже начинаются альпийские луга с сочной травой и яркими цветами. Это прекрасные летние пастбища для овец и коз. Ещё ниже — и вы в густых лесах из высокой и стройной тянь-шаньской ели, пихты, рябины, берёзы, можжевельника арчи. Нигде в нашей стране нет таких больших лесов грецкого ореха, как в Киргизии! Наконец, у подножия гор и в предгорьях расстилаются сухие степи, полупустыни. Расцветают они на короткое время лишь ранней весной.
Большая часть населения республики живёт в межгорных долинах — Чуйской, Ферганской, Таласской и других. Здесь почвы плодородны, реки текут более спокойно, можно заниматься не только скотоводством, но и земледелием.
До революции коренное население — киргизы занимались главным образом скотоводством. Разводили овец, коз, коров, верблюдов, небольших, но выносливых лошадей. Скот перегоняли с пастбища на пастбище в течение всего года. За стадами двигались целые семьи — взрослые и дети, домом служила юрта — каркас из жердей, покрытый кусками войлока. Лишь в некоторых местах с помощью переселившихся сюда русских и украинцев киргизы научились возделывать землю, сеять хлеб, заниматься огородничеством и садоводством.
Октябрьская революция и Советская власть принесли новую жизнь трудящимся-киргизам. Бывшие бедняки кочевники становились зажиточными колхозниками, овладевали рабочими специальностями, многие стали инженерами, учёными, врачами. В республике быстро развивалась промышленность, наука, росла культура в прошлом отсталого народа.
Скотоводство и теперь хорошо развито в Киргизии. Республика славится прекрасной тонкой шерстью овец, молочными коровами, резвыми и выносливыми верховыми лошадьми.
В самых населённых местах республики — в долинах рек золотятся обширные поля пшеницы, зеленеют посевы сахарной свёклы, плантации хлопчатника. Много садов — яблоневых, грушевых, абрикосовых.
На бурных горных реках созданы водохранилища и электростанции. Главную реку Киргизии — Нарын скоро перегородит в горах плотина высотой 217 м! Здесь создаются огромное водохранилище и мощная ГЭС. Отсюда поля в долинах получат по многочисленным каналам воду, а города, сёла, заводы — электроэнергию.
В большой красивый промышленный город превратилась столица Киргизской ССР Фрунзе. Она названа так в честь знаменитого полководца Красной Армии М. В. Фрунзе, который здесь родился. Тогда это был пыльный городишко Пишпек, больше походивший на село. Теперь город Фрунзе с его почти полумиллионным населением — гордость всей Киргизии. В этом городе-саде хорошо жить, работать, учиться, отдыхать.