Вы открываете книгу, ваши глаза бегут по ровной линии строчек. Прошло несколько мгновений, и вот вы уже идёте в бой рядом с Павкой Корчагиным или вместе с тремя мушкетёрами переживаете увлекательные приключения. Книга ведёт вас и в бескрайние просторы космоса, и в бездны моря, и в глубь атома.
Книгам уже несколько тысяч лет, и за это время они принимали разный облик. Вавилоняне, ассирийцы и другие древние народы делали книги из глины, выдавливая особые значки острой палочкой на плитках из мягкой глины. Потом глиняные таблички сушили или обжигали. Из табличек составлялись книги и даже целые библиотеки. Одну такую библиотеку, принадлежавшую царю Ашшурбана-палу (7-й век до новой эры), раскопали сто лет назад там, где находилась столица древнего государства Ассирии.
А в Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинках и нанизывали их на крепкую бечёвку. Позднее китайцы писали свои книги кисточкой и тушью на шёлке, а со 2-го века новой эры — на бумаге.
В Древнем Египте тексты книг высекали на каменных плитах. Потом изобрели папирус. Спрессованные пластинки тростника склеивали в ленты до нескольких десятков метров длиной. Хранили эти ленты свёрнутыми в свитки. Египетским папирусом, как лучшим материалом для письма, пользовались и в Греции, и в Риме почти 2 тыс. лет. В древнем мире самой большой считалась библиотека в египетском городе Александрии. Её называли одним из семи «чудес света».
Во 2-м веке до новой эры мастера в Пергамском царстве изготовили из кожи животных новый материал для письма — пергамент. Папирус и пергамент очень дороги, и поэтому черновики и письма в Древней Греции и Риме писали заостренной палочкой на дощечках, покрытых воском.
В средние века книги писали от руки на листах пергамента, соединённых в тетради. Чтобы листы не коробились, тетради сшивали вместе и заключали в деревянные крышки, обтянутые кожей или материей. Так возникла та форма книги, к которой мы привыкли. С 13-го века основным писчим материалом в Европе становится бумага.
Рукописная книга, украшенная рисунками-миниатюрами, стоила очень дорого. Наконец, в 15-м веке было изобретено книгопечатание.
В одной из самых больших библиотек мира — Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина — хранятся миллионы книг. В отделе редких книг собраны самые ценные. Особенно бережно хранятся первые печатные книги — инкунабулы — книги «колыбельного периода» книгопечатания (от латинского слова «кунабулум», что значит «колыбель»).
Некоторые редкие книги — это громадные тома, высотой больше полутора метров. Их в одиночку, пожалуй, и не поднимешь. Есть книги-малютки: некоторые не больше спичечной коробки, а есть и с почтовую марку. Хранятся там и книги, напечатанные на коже, на тонких листах пробки, вытканные на шёлке, книги-игрушки в виде консервной банки, собачки.
Но среди всех книг особенно дороги человечеству книги-бойцы. Их авторы поплатились жизнью за то, что писали эти смелые, правдивые книги, зовущие на борьбу с несправедливостью, с угнетателями, с церковью, рассказывающие людям правду о происхождении жизни на Земле, о строении Земли и других планет. До наших дней дошло их очень мало. Ведь инквизиция сурово расправлялась не только с их авторами, но и с самими книгами. Так, она сожгла на костре знаменитого учёного Джордано Бруно и с ним его сочинения.
В СССР особенно любят и ценят книгу — ведь в нашей стране нет неграмотных. Каждый год в СССР издают книг больше, чем в любой другой стране мира.
Дружите с книгой: все сокровища знаний раскроет перед вами она — это «...самое великое чудо из всех чудес, созданных человечеством...» (Максим Горький).