• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Созерцание красот мира

Созерцание красот мира

Созерцание красот мира и туристических достопримечательностей исключительно на фото однажды может надоесть. Если появится непреодолимое желание увидеть памятники архитектуры, искусства и артефакты воочию, режим сидения перед монитором следует решительно заменить на заранее спланированное путешествие.

Конечно, за один вояж все, чем богата планета, не охватить вниманием, поэтому есть резон выделить знаменитые туристические объекты мира и отправляться на яркие впечатления.

В частности, щедрая на художественные памятники Европа, а посещение Рима было актуальным во все времена, недаром же итальянскую столицу называют Вечным Городом. Можно отправиться по стопам героев фильма «Римские Каникулы», можно последовать по маршруту героини американской комедии Лиззи Макгуайр, и, если говорят, что все дороги ведут в Рим, то, вероятно, все экскурсии в сердце Италии ведут к фонтану Треви. Это один из самых любимых туристических объектов Европы.

Фонтан Треви назван так потому, что появился на перекрестке трех путей, он конечен в акведуке Acqua Vergine длиной в 22 километра, который поставлял воду всему Риму. Говорят, что на источник римским легионерам указала юная девушка, ее изображение выдающийся скульптор Николо Сальви воплотил на барельефе фонтана. На другом увековечен император Октавиан Август, рядом с Агриппой, а в центре композиции высотой в 26 метров и шириной в 20 метров возвышается Нептун.

Среди туристических достопримечательностей мира знатоки выделяют шедевр испанского архитектора Антонио Гауди — храм Святого Семейства в испанской Барселоне, хотя, замечу, сами каталонцы склонны отделять эту провинцию от Испании. La Sagrada Familia начали возводить в 1882 году на деньги с пожертвований. От 2005 года Собор Святого Семейства находится в списке Всемирного наследия Юнеско. Сначала за проектирование здания в неоготическом стиле взялся Франсиско дель Вильяр, а в 1883 году руль перешел к знаменитому каталонцу Антонио Гауди, и изменил облик будущей La Sagrada Familia. Строительство Собора до сих пор не завершено.

Сам Гауди при жизни, когда его спрашивали о причинах медленного строительства говорил, «мой клиент не спешит». К 2026 году, столетию со дня смерти знаменитого каталонца, возведение Собора Святого Семейства должно быть завершено.

От стран, где живут страстные мужчины и не менее эмоциональные женщины, можно отправиться в северные широты, например, в Копенгаген, но не для охлаждения, а для того, чтобы с головой окунуться в сказочную атмосферу, ведь именно в Дании родился любимый автор детей Ганс Кристиан Андерсен. Рядом с Ратушной площадью в Копенгагене мастер слова появился в бронзе и цилиндре, держа в руках трость, а скульптура Русалочки, героини известной одноименной сказки, примостилась на камне в воде вблизи набережной Лангелинье.

В этом образе на заказ богатого пивовара скульптор Эдвард Эриксон увековечил балерину Джульетту Прайс, в которую тот был безумно влюблен. Так воплощение женщины в образе героини сказки Андерсона стало молчаливым свидетельством чувств мужчины, но одним из самых красивых и монументальных слов любви, увековеченных в камне, признано величественный Тадж-Махал в индийской Агре.

Материалы для мавзолея, а это белый мрамор, яшма, нефрит и горный хрусталь, драгоценные камни свозили со всей Индии, Китая, Шри-Ланки и Аравии. Но следует спешить, чтобы успеть увидеть «розовое чудо», поскольку, к сожалению, время беспощадно даже к дворцам шахмат. Не так давно, вероятно, по причине обмеления Джамны, в стенах Тадж-Махала появились трещины. Легендарной бельем с розовыми оттенками мавзолей также не может похвастаться через загрязненный воздух.

Конечно, наследство всемирного наследия пытаются поддерживать в надлежащем виде, и насколько успешными окажутся усилия специалистов по сохранению Тадж-Махала покажет время, а любителям старины и вечных ценностей придется по душе еще один духовный памятник Востока, Айя-София в турецком Стамбуле.

Сейчас это мечеть-музей, но гигантский храм был задуман еще императором Юстинианом I как святыня византийцев. Храм Святой Софии появился в Константинополе на месте сгоревшего в 532 году во время восстания базилики. 10000 строителей умело заключали камешек к камешку, работу направляли известные тогдашние архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльський.

Крестоносцы, грабя Константинополь в 1204 году, не пожалели храм Святой Софии, но святыня поразила своим величием турок, когда те в мае 1453 завоевали твердыню византийцев. Константинополь получил новое название, Стамбул, а храм Святой Софии, получив от завоевателей в качестве достройки минареты, превратился в мечеть Айя-София.

Полюбоваться музеем-святыней в Стамбул ежедневно спешат тысячи туристов. А каждый год этот, а также другие выдающиеся туристические объекты мира, собирают вокруг себя миллионы как специалистов в области архитектуры, так ценителей прекрасного и просто любознательных туристов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!