Маленький мой край — как золотая Капелька густого янтаря... Этот чудесный образ своей родины создала известная литовская поэтесса Саломея Нерис. Литву и в самом деле называют янтарным краем, а в старину и Балтийское море, у берегов которого расположена Литва, звалось Янтарным.
Вы, наверное, видели ожерелья, браслеты, медальоны, запонки и другие красивые изделия из янтаря — лёгкого жёлтого или красноватого камня, который образовался из затвердевшей смолы хвойных деревьев много миллионов лет назад. В приморском литовском городе Паланге есть замечательный музей, в котором собраны художественные изделия из янтаря — от древних до современных. Но янтарь не только украшение, он необходим для деталей сложных и точных электрических машин, аппаратов, приборов, которые выпускают заводы Литвы.
Литовские промышленные изделия: электросварочные машины, металлорежущие станки, льняные ткани, бумага и многое другое — славятся по Всей стране. Вам, конечно, знакомы велосипеды «Орлёнок» и «Ласточка»? Они тоже сделаны в Литве.
Сельское хозяйство республики даёт много отличного сливочного масла, бекона, мяса. Литовские рыбаки возвращаются к родным берегам с богатым уловом. Рыба затем перерабатывается на консервных заводах.
Писатель Константин Паустовский рассказывал о своём путешествии по Литве: «Каждый раз, когда машина взлетала на высокий перевал, перед нами открывалась такая драгоценная лесная даль, такая праздничная волшебная страна, такое свежее дыхание врывалось в открытое окно машины, что у нас захватывало сердце... Мы завидовали всем, кто жил на этой земле».
Среди бесконечных холмов и густых лесов синеют полноводные реки, самая большая из которых — Неман, и тысячи озёр с островками. В Литве много красивых городов; благоустроенные колхозные посёлки сменили маленькие разрозненные хутора.
Литовский народ любовно трудится на своей земле. Он строит новые промышленные города, такие, как Электренай, украшает древние города новыми прекрасными кварталами, строит на реках плотины, водохранилища, гидростанции, прокладывает широкие, удобные автомобильные дороги, осушает вековые болота и превращает их в плодородные поля и пастбища. И во всех делах он ощущает помощь и поддержку братских народов Советской страны.
В незамерзающем литовском порту Клайпеде круглый год можно видеть советские и иностранные суда. Они привозят и увозят разные грузы и пассажиров.
Здесь располагается мощный рыболовный флот Литвы.
Если вы побываете в столице Литвы — Вильнюсе, вам навсегда запомнятся красивые светлые новые жилые районы и башни средневековых замков, мощные современные промышленные предприятия, тенистые парки, величавая река Нярис. В облике города, как в капельке янтаря, отразилась и история и сегодняшний день этой Прибалтийской республики.