Свыше 800 лет назад на крутом холме между реками Москвой и Неглинной выросла маленькая крепость с высокими бревенчатыми стенами. Её назвали Москвой. Город рос, и кольцо крепостных стен пришлось расширить. Деревянные, дубовые, стены при князе Дмитрии Донском заменили новыми — из белого камня.
В конце 15-го века Москва стала столицей объединённых русских земель. В Кремле в большом дворце жил царь. На площади перед дворцом построили белокаменные соборы с куполами и колокольню Ивана Великого, напоминающую огромную белую свечу. Позолоченный купол колокольни был тогда самой высокой точкой Москвы. Поэтому колокольня служила и сторожевой башней.
В 16-м веке новую часть разросшегося города обнесли ещё одним кольцом кирпичных зубчатых стен, где башни лучше кремлёвских были приспособлены для пушечного боя. Здесь, в Китай-городе, разместились лавки и склады купцов. Прошло немного времени, и Москву окружило ещё одно кольцо белокаменных стен, на месте которых с конца 18-го века тянется ожерелье московских бульваров. Там, где сейчас проходит широкое Садовое кольцо, в начале 17-го века был насыпан земляной вал, укреплённый частоколом и башнями из могучих брёвен. Это четвёртое кольцо называлось Земляным городом.
В старой Москве часть улиц кольцами окружала Кремль (на месте старых укреплений или вдоль них), а другие сходились к Кремлю. Эти улицы переходили в главные дороги государства: прежняя Дмитровка, теперь Пушкинская, переходила в дорогу на Дмитров; Тверская, ныне улица Горького, — на Тверь; часть нынешнего проспекта Калинина и Арбат — на Можайск и Смоленск; Ленинский проспект — на Калугу; улица Б. Ордынка — на юг, к Золотой Орде.
До начала 18-го века столицей России была Москва. Затем ею стал Петербург — нынешний Ленинград. В 1918 г. древняя русская столица стала столицей Советского государства.
С тех пор год за годом Москва благоустраивается. Расширены прежние узкие улицы, на месте целых районов, застроенных деревянными домиками, выросли кварталы многоэтажных нарядных и удобных домов. Первое метро в нашей стране было построено в Москве в 1935 г.
Это самая красивая подземная дорога во всём мире.
Ещё в начале нашего века границей Москвы было кольцо Окружной железной дороги. Потом дорога оказалась внутри города, а сейчас границей столицы считается бетонная коль цевая магистраль. Длина этого «пояса» более 100 км.
На бывших окраинах и в пригородах — в Черёмушках, Мневниках, Текстильщиках, Филях, Кузьминках — появились новые огромные районы, где живут сотни тысяч новосёлов.
Но как бы ни росла Москва, её сердце, самое дорогое для советских людей место — Красная площадь, Кремль. В Кремле жил и работал основатель нашего государства — Владимир Ильич Ленин.
Кремлёвская стена дорога нам не только как исторический памятник. Она для нас святыня, в ней захоронены урны с прахом борцов революции, а перед ней — Мавзолей Владимира Ильича Ленина, могила Неизвестного солдата.
В годы Великой Отечественной войны в Москве находился штаб всех вооружённых сил страны. Когда фашисты подошли к Москве, они рассчитывали легко захватить столицу Советского государства и победоносно окончить войну. На защиту Москвы поднялся весь народ. В боях под Москвой враг потерпел тяжёлое поражение. Москва — город-герой, на знамени города сияют «Золотая Звезда», два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции.
Современная Москва — огромный социалистический город. Многоэтажные здания, широкие асфальтированные улицы и площади, гранитные набережные и арки мостов, зелёные парки и бульвары гармонично сочетаются со старинными зданиями, с многочисленными ценнейшими памятниками русской архитектуры.
В столице нашей Родины кипит трудовая жизнь. Крупнейшие московские фабрики и заводы выпускают столько различной продукции, что для перечисления её названий понадобилось бы несколько страниц книги. Среди крупнейших промышленных предприятий столицы — автозаводы имени Лихачёва и Ленинского комсомола, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», «Трёхгорная мануфактура», станкостроительный завод «Красный пролетарий».
Москва — мировой центр культуры, науки и искусства. Здесь находятся Академия наук, другие академии и научные институты, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, десятки высших учебных заведений, сотни библиотек. В Москве более 60 музеев: Центральный музей В. И. Ленина, Музей революции, Исторический музей, Третьяковская галерея и многие другие.
В столице работают десятки театров, множество клубов, кинотеатров. Московское радио и телевидение ведут передачи для всей страны.