Его все с детских лет называли просто Серго. Потом это имя стало партийным псевдонимом замечательного коммуниста, верного ленинца, одного из организаторов и руководителей могучей советской промышленности — Георгия Константиновича Орджоникидзе.
Путь свой в революцию Серго начал очень рано. Семнадцатилетний юноша, ученик фельдшерской школы в Тифлисе (теперь Тбилиси), он активно участвовал в работе марксистских кружков, распространял среди рабочих революционную литературу, листовки.
Нелёгкой была судьба большевика-революционера в царской России. Орджоникидзе изведал аресты, ссылки, заключения в тюрьмах Баку и Петербурга, Красноярска и Сухуми.
В дни первой русской революции 1905—1907 годов Серго добывал оружие для рабочих Кавказа, работал среди бакинских нефтяников.
Орджоникидзе выполнял важнейшие партийные поручения. Летом 1917 г. он привозил В. И. Ленину, который скрывался от полиции в шалаше на станции Разлив, материалы партийного съезда, взявшего курс на вооружённое восстание, увозил черновики ленинских статей.
Орджоникидзе был активным участником Великой Октябрьской социалистической революции.
Во время гражданской войны он был одним из организаторов обороны Царицына (ныне Волгоград), вместе с С. М. Кировым возглавлял борьбу с белогвардейцами на Северном Кавказе, разгром интервентов на Каспии.
Прошло пять лет после окончания гражданской войны. В нашей стране завершилось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Коммунистическая партия наметила программу дальнейшего строительства социализма в СССР. Основной задачей стала индустриализация страны — создание тяжёлой промышленности, и прежде всего машиностроения. Машины и оборудование на большинстве фабрик и заводов износились и устарели, новые станки и машины ввозились из-за границы.
Нужно было обновить и расширить старые предприятия, построить новые мощные заводы и электростанции, расширить добычу полезных ископаемых. Индустриализация должна была превратить нашу страну в экономически сильное, независимое от капиталистических стран государство, укрепить её оборонную мощь, повысить жизненный уровень народа.
В 1930 г. партия направила Георгия Константиновича Орджоникидзе на работу по руководству социалистической промышленностью. Он хорошо знал промышленность, постоянно бывал на новостройках и предприятиях, был тесно связан с рабочими, инженерами, хозяйственниками.
Страна превратилась в огромную строительную площадку, где днём и ночью, летом и зимой воздвигались гиганты индустрии. Развернулось строительство крупнейшей в Европе электростанции — Днепрогэса, Тур-кестано-Сибирской железной дороги (Турксиб), Сталинградского тракторного завода, Магнитогорского и Кузнецкого металлургических заводов. Создавалась новая угольно-металлургическая база на востоке страны.
На новых заводах и фабриках, у доменных печей и мартенов люди видели народного комиссара тяжёлой промышленности, верного сына партии и народа Георгия Константиновича Орджоникидзе.