О жизни этого древнегреческого учёного известно только, что родился он на острове Самос и около 2500 лет назад поселился в Кротоне (древнегреческая колония в Италии). Там он занимался наукой вместе со своими учениками — пифагорейцами. Всё, что открыли в науке его ученики, они приписывали своему учителю. Поэтому с именем Пифагора связывается много важных научных открытий.
В геометрии это знаменитая теорема Пифагора, а также построение некоторых правильных многоугольников и многогранников; в географии и астрономии — представление о том, что Земля — шар и что существуют другие, похожие на неё миры; в музыке — зависимость между длиной струны или флейты и звуком, который она издаёт. Подумать только, что все эти открытия были сделаны две с половиной тысячи лет назад!
Не удивительно, что о Пифагоре после его смерти было придумано немало рассказов. Уверяли, например, что он ещё молодым человеком ездил в Египет, очень долго жил там и учился у египетских жрецов. Потом он отправился путешествовать в Индию, к берегам Ганга, где беседовал со служителями религии.
Рассказывали также, что когда он доказал свою знаменитую теорему, то в знак благодарности музам принёс в жертву сто быков. Скорее всего, ничего этого на самом деле не было. А вот открытия Пифагора и его учеников были, они живут и будут жить вечно.