Пржевальский много лет служил офицером, но с детства мечтал о путешествиях. Он не раз собирался отправиться в Африку, тогда ещё почти не исследованную, но на эту экспедицию у него не было средств. Однако с не меньшей страстью Пржевальский исследовал Дальний Восток. А в 1870 г. он с несколькими спутниками отправился в Монголию и Китай. Горные хребты, пустыни, теряющиеся в песках реки, снежные бури и пятидесятиградусная жара — всё было преодолено мужеством и силой воли этого человека, который всегда умел достичь поставленной цели.
Более 33 тыс. км проделал Пржевальский в седле и пешком по неизведанным просторам Центральной Азии. Он описал десятки не изученных до того времени горных хребтов. Ведь до него никто не знал даже направления, в котором вытянулись эти крупнейшие горные цепи. Пржевальский впервые составил научное описание великих азиатских пустынь, и среди них таинственной пустыни Гоби. Он достиг верховьев крупнейших китайских рек — Янцзы и Хуанхэ и описал самую большую реку Центральной Азии — Тарим. Только после этого была составлена достоверная карта Центральной Азии.
Обычаи азиатских народов, особенности климата — всё замечал его пытливый взгляд. Коллекции, которые Пржевальский собрал в экспедициях, годами исследовали учёные. Представления о растительности и жи-вотном мире Центральной Азии до его исследований были отрывочными и скудными.
В собранном Пржевальским гербарии из 15 тыс. экземпляров растений оказалось 218 видов, не известных тогда науке.
Пржевальский впервые описал десятки видов животных, не отмеченных ни в одном научном труде, в том числе дикую лошадь. Она так и называется теперь — лошадь Пржевальского.
Великий путешественник и исследователь Азии, Николай Михайлович Пржевальский принёс мировую славу русской географической науке.