В середине прошлого века появился в России писатель по имени Козьма Прутков. Сочинения у него были необыкновенные. О чём бы ни рассуждал Козьма Прутков (а он очень любил важно и глубокомысленно рассуждать и особенно поучать), получалось у него так напыщенно, так хвастливо, что читатели от души смеялись над ним и недоумевали: кто такой, этот глупый человек, Козьма Прутков?
А между тем никакого Козьмы Пруткова на самом деле никогда не существовало. Под этим вымышленным именем выступали в печати трое молодых литераторов: братья А. М. и В. М. Жемчужниковы и А. К. Толстой. Для того чтобы высмеять глупость, ограниченность и самодовольство, они и придумали себе коллективный псевдоним Козьма Прутков (слово «псевдоним» в переводе с греческого означает «носящий ложное имя»).
А вот другой пример. Вы, вероятно, знакомы с прекрасными сатирическими рисунками и живописными полотнами Кукрыниксов. А ведь Кукры-никсы — это тоже коллективный псевдоним советских художников М. В. Куприянова, П. Н. Крылова и Н. А. Соколова.
Псевдонимы, то есть вымышленные имена, обычно берут себе люди искусства: писатели, поэты, художники, артисты.
Например, писателю кажется, что фамилия у него смешная или неблагозвучная, — вот он и подписывает свои книги псевдонимом. Актёру важно, чтобы его имя легко произносилось: ведь его приходится часто объявлять со сцены или по радио. И если ему, как назло, досталась фамилия, которую сразу и не выговоришь, он берёт себе для работы другую, полегче. А иной раз бывает, что поэт держит свои стихи в тайне: не хочет, чтобы все знали, кто их написал. Тогда он издаёт их под вымышленным именем.
Много может быть причин, которые заставляют людей искусства заменять свои настоящие имена вымышленными, то есть псевдонимами. Это их право, их секрет, который никто не должен раскрывать без спроса, без разрешения.
Вы не раз уже сталкивались с псевдонимами, хотя, может быть, не всегда знали об этом. Максим Горький, имя, известное во всём мире, — это псевдоним Алексея Максимовича Пешкова. Автор «Чука и Гека», «Голубой чашки», «Тимура и его команды» Аркадий Петрович Голиков известен под псевдонимом Гайдар. «Гайдар» по-монгольски — «всадник, скачущий впереди». Это смелое имя очень подходит ему, писателю и солдату Революции.
За несколько лет до первой русской революции 1905 г. стали печататься стихи Ефима Александровича Придворова. Он подписывал их псевдонимом Демьян Бедный. Такое имя он выбрал, потому что хотел, чтобы все знали: он — поэт бедноты, поэт рабочих и крестьян.