Представьте себе, что вы вошли в тёмную комнату, направили луч света от электрического фонарика на противоположную стену и «прочертили» им почти у самого потолка световую линию — слева направо. Затем вы погасили фонарик, повернули его к первоначальной точке, зажгли и снова провели слева направо световую строку — чуть ниже первой. Проделав так много раз, вы поочередно осветите всю стену.
В телевизоре происходит примерно то же самое. Изображение в нём возникает на экране кинескопа — электронно-лучевой трубки. Только строку на внутренней стороне экрана делает не световой зайчик, а пучок электронов — электронный луч.
Экран кинескопа изнутри покрыт тонким слоем особого вещества — люминофора. Оно светится, если на него попадает тонкий пучок электронов. Электронный луч вызвал свечение люминофора на одном участке — и переместился на соседний участок. Первый участок гаснет, а светиться начинает соседний участок. Но наш глаз не успевает всего этого заметить, потому что луч пробегает по строкам телевизионного экрана очень быстро: в каждую секунду 25 раз!
Включите телевизор, когда нет телепередачи. На светящемся экране можно различить отдельные строки, прочерченные изнутри электронным лучом. Их 625.
А как на экране телевизора возникает изображение? Передают его из телестудии. В объектив телекамеры попадают лучи света, отражённые от находящихся перед телекамерой людей, предметов, и превращаются в электрические сигналы изображения. Свет преобразуется в электричество в передающей телевизионной трубке — главной детали телекамеры. А телекамера связана с радиопередатчиком, антенна которого излучает радиоволны во все стороны от телевизионной башни. Так с помощью радиоволн сигналы изображения из телестудии распространяются в атмосфере Земли.
Сигналы изображения поступают в передатчик на телестудии один за другим с той же скоростью, с какой в телевизоре у вас дома электронный луч обегает экран. Значит, в каждую секунду изображение, которое «видит» телекамера, передаётся 25 раз. Причём каждое из этих двадцати пяти изображений состоит из более чем полумиллиона электрических сигналов.
Телевизор, приняв радиоволны из телецентра, выделит сигналы изображения и сделает их снова видимыми. Звук, воспринимаемый микрофоном в студии, тоже передаётся с помощью радиоволн, но другим передатчиком, на другой волне. Как только телевизор примет сигналы изображения, они сразу окажут влияние на электронный луч кинескопа.
Слабые сигналы изображения сделают луч слабым, сильные — увеличат поток электронов, попадающих на люминофор экрана. А чем больше пучок электронов, тем ярче светится люминофор, и наоборот. Следовательно, на экране возникнут тёмные и светлые участки, которые мы и воспринимаем как изображение.
Цветные телевизоры работают по тому же принципу. Но набор сигналов изображения у них сложнее и в их кинескопах бегут по строкам не один, а три электронных луча. Каждый из них «высвечивает» только «свои» точки экрана — либо красные, либо синие, либо зелёные. И люминофоры в этих точках не одинаковы по химическому составу: одни из них под действием электронного луча светятся красным светом, другие — синим, третьи — зелёным. На экране цветного телевизора одновременно «рисуется» три изображения разного цвета. Но по отдельности мы их не замечаем. Смешиваясь, красные, синие и зелёные лучи дают любые другие, и мы видим изображение в цвете.