Чтобы передавать речь и другие звуки на любые расстояния, американский профессор, преподаватель школы глухонемых А. Г. Белл в 1876 г. изобрёл специальное устройство — телефон. На одном конце линии связи — в микрофоне — звуковые волны превращаются в волны электрического тока. По паре медных проводов эти волны, почти не ослабевая, проходят на далёкое расстояние. На другом конце линии — в телефоне — волны электрического тока опять превращаются в звуковые.
Для того чтобы вести беседу, нужно иметь на каждом конце линии связи и микрофон и телефон. Устройство, объединяющее микрофон и телефон, называется микротелефоном. А мы называем его просто телефонной трубкой. Она соединена проводами с телефонным аппаратом.
Вот вы снимаете с рычага телефонного аппарата трубку, прикладываете её к уху и говорите. Говорите вы в микрофон. Микрофон — это плоская коробочка, в которую насыпан угольный порошок. Эта коробочка закрыта тонкой, гибкой металлической пластинкой— мембраной. Когда вы говорите, то звуковые волны попадают на мембрану. В зависимости от силы звука мембрана сильнее или слабее давит на угольный порошок. Через него из батареи в линию связи проходит электрический ток. Чем сильнее давит мембрана на порошок, тем лучше он пропускает через себя ток. Поэтому при разговоре сила тока в линии меняется и на другой конец линии поступают то более сильные, то более слабые электрические волны.
Звуковые волны, превращённые в волны электрического тока, доходят до другого конца линии — до телефона. Там электрические волны опять превращаются в звуковые. Это чудесное превращение совершается при помощи электромагнита. Если вы не знаете, что это таКое, прочитайте рассказ «Реле». Когда волны электрического тока, поступающие из линии связи, проходят через электромагнит, он то сильнее, то слабее притягивает мембрану. Мембрана начинает колебаться, передавая свои колебания воздуху, и возникают опять звуковые волны — звуки, которые мы слышим.
У телефонных аппаратов кроме микротелефона есть ещё диск, чтобы набирать номер телефона, и звонок.
Все телефонные аппараты через линии связи присоединены к автоматической телефонной станции — АТС. На АТС тысячи реле и других сложных устройств соединяют друг с другом линии от разных аппаратов.
А если нужно позвонить в другой город? Для этого построены междугородные линии связи. Но в пути электрические волны, проходя огромные расстояния, ослабевают. Приходится их усиливать специальными устройствами — усилителями.