Большой отряд белогвардейцев двигался по степи. Навстречу им из-за пригорка показалось несколько красных конников. Силы были слишком неравные, но красноармейцы не повернули коней. Белогвардейцы выхватили шашки. И тут произошло неожиданное: вперёд выехал человек в заломленной назад папахе и чёрной бурке.
— Бросай оружие! — крикнул он. —Я —Чапаев!
И враги повиновались. Большой отряд сдался нескольким бойцам, потому что с ними был Чапаев. Одно его имя наводило страх на врага, а в сердца бойцов вселяло уверенность и будто удваивало их силы. Не раз бывало, враг поливает из пулемётов свинцовым дождём так, что голову поднять невозможно, залягут красноармейцы, прижавшись к земле. И вдруг появляется всадник в чёрной бурке. По-прежнему бьют пулемёты, по-прежнему падают убитые и раненые. Но уже ничто не может остановить бойцов — они идут в бой за любимым Чапаевым.
Его имя было окружено легендами — их рассказывали красноармейцы, беззаветно преданные своему командиру, их рассказывали и враги, ненавидевшие и боявшиеся Чапаева. Он действительно был удивительно храбрый, честный, душевный человек.
У Чапаева не было военного образования, как и у многих других замечательных командиров гражданской войны. Его, сына бедного крестьянина, двенадцати лет отдали в услужение купцу. Потом с отцом и старшими братьями начал Вася плотничать, обошёл с ними всю Самарскую губернию и Уральский округ. Не думал он, что через несколько лет будет мчаться по этим местам во главе лихого отряда, приводя в ужас врагов молодой Советской Республики.
Чапаев храбро сражался в первую мировую войну 1914—1918 годов. Конечно, не за царя, не за помещиков и фабрикантов воевал тогда Чапаев — он любил свою Родину и дрался за неё. И именно поэтому с первых же дней стал на сторону революции.
Командуя красноармейским отрядом, Чапаев проявил не только храбрость, но и талант организатора, военачальника. Слава о нём гремела по Уралу, и сотни людей шли к Чапаеву, чтобы сражаться с врагом под его командованием. И вот отряд его вырос в бригаду, а потом в дивизию.
1919 год был, пожалуй, самым тяжёлым в жизни молодой Советской Республики — со всех сторон наступали белогвардейцы и иностранные войска. Но на их пути встали железные дивизии. И одна из них — 25-я, которой командовал Чапаев. Много раз водил в бой свою дивизию Чапаев, обращая в бегство превосходящего и численностью и вооружением противника. Тысячи подвигов совершили в этих боях чапаевцы.
Враги давно пытались заманить Чапаева в ловушку. В ночь на 5 сентября белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии, находившийся в Лбищенске (ныне Чапаево). Чапаев и его небольшой отряд мужественно сражались с врагами. Но силы были слишком неравны. Тяжело раненный, Чапаев погиб в водах реки Урал.
Но бойцы не хотели в это верить. Много песен, сказок, легенд создано о Чапаеве. Во многих говорилось, что не утонул он, не погиб, а остался жить и бьёт врагов. И даже белогвардейцы начали верить этому — так отважно сражалась чапаевская дивизия, наводя страх на врагов, будто впереди, как и прежде, мчится в своей чёрной бурке герой Чапаев.
Он остался жить и после войны — в книге бывшего комиссара чапаевской дивизии, замечательного советского писателя Д. А. Фурманова, в кинофильме. С именем Чапаева сражались в Испании республиканцы против фашистов.
Его именем называли свои отряды партизаны во время Великой Отечественной войны.
Его имя живёт и сейчас и будет жить вечно, потому что Чапаев отдал жизнь за великое дело — за свободу нашего народа.