Вы помните, конечно, историю, которая произошла с собакой Каштанкой? Рассказ «Каштанка» написал Антон Павлович Чехов. ...Более ста лет назад в тихом южнорусском городе Таганроге при свете сальной свечи по вечерам делал уроки или читал книги гимназист Антон Чехов — Антоша Чехонте, как прозвал его один из учителей. После трудного дня учения и беготни по поручениям отца, который держал лавку с бакалейными товарами, в голове мелькали смутные мысли о какой-то другой жизни — интересной, без грубых слов и подзатыльников. Юноша решил стать образованным человеком — врачом.
В 1879 г. он поступил на медицинский факультет Московского университета. Уже студентом Чехов начал печататься в юмористических журналах. Читатели с нетерпением ожидали появления маленьких рассказов с загадочной подписью «Антоша Чехонте». Небольшие гонорары студента Чехова были поддержкой семье: ведь отец разорился и давно уже не мог содержать жену и шестерых детей.
Но если бы и не было нужды в заработке, Чехов всё равно стал бы писателем, потому что у него был настоящий талант. Талант, который не давал покоя. Талант, который заставлял работать несмотря ни на что: ни на шум в неуютных московских квартирах, ни на дурное настроение, ни на болезнь.
Сначала Антоша Чехонте писал только юмористические произведения. Такие рассказы, как «Лошадиная фамилия», «Хирургия», «Налим», и сейчас заставляют нас смеяться от души. Но иногда не знаешь, смеяться или плакать над его рассказом. Крестьянский мальчик Ванька Жуков, которого отдали в учение к сапожнику, пишет дедушке письмо с просьбой взять его обратно в деревню. «Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу» — вот какие печальные слова в его письме.
Позже Чехов стал писать большие рассказы и повести, серьёзные пьесы. Кого только мы не встретим в них.
Тут врачи и учителя, чиновники, студенты и военные, помещики и крестьяне, кулаки и нищие, даже полицейские и арестанты.
Все профессии, все возрасты — вся Россия!
Когда вы прочитаете рассказы «Унтер Пришибеев», «Человек в футляре» и многие другие, то почувствуете, какой тяжкой тогда была жизнь в России. Но Чехов верил в то, что она изменится, придёт время и всё плохое уйдёт в прошлое.
Последние свои произведения, рассказ «Невеста» и пьесу «Вишнёвый сад», Чехов написал, когда уже близилась революция 1905 —1907 годов. Молодые герои этих произведений смело шли навстречу новой жизни. «Прощай, старая жизнь!» — говорила юная Аня в «Вишнёвом саде», и студент Трофимов подхватывал её слова: «Здравствуй, новая жизнь!..»
Так тоска таганрогского гимназиста по лучшей жизни превратилась в высокую мечту замечательного русского писателя о прекрасном будущем России.