Швейцария находится почти в самом центре Западной Европы. Три пятых страны занимают горы с вечными льдами на вершинах, с отвесными скалами, бездонными пропастями и гремящими водопадами.
До наших дней сохранилась в Швейцарии прекрасная легенда о метком стрелке Вильгельме Телле. Много веков назад Швейцария подчинялась австрийским властям, которые жестоко обращались со швейцарцами. Вильгельм Телль был свободолюбивым человеком. Он отказался выполнить оскорбительную прихоть австрийского наместника: кланяться его шляпе, которая была вывешена на шесте перед домом наместника. Взбешённый тиран приказал схватить Вильгельма Телля. В наказание Телль должен был сбить стрелой яблоко с головы своего сына. Стрела пронзила яблоко, не задев мальчика. Вторая стрела пробила грудь тирана. Это послужило сигналом к восстанию, и захватчиков прогнали из страны. Так гласит легенда. В действительности борьба швейцарского народа была длительной и трудной.
Если вы любите путешествовать по Европе, то можете попробовать изучить английский в Англии http://studybridge.com.ua/united-kingdom.html в хорошей школе или колледже.
В 1291 г. жители трёх кантонов (районов страны) заключили между собой договор о совместной борьбе против австрийцев. Потом к ним постепенно присоединялись другие кантоны. И народ отстоял свою независимость. С конца 19-го века это государство называется Швейцарской Конфедерацией («конфедерация» — значит «союз»). В неё входят 22 кантона.
В Швейцарии нет постоянной армии. Более 150 лет она не участвовала ни в каких войнах. В 1815 г. в Швейцарии был принят закон о её «постоянном нейтралитете», то есть невмешательстве ни в какие международные столкновения. Длительный мир способствовал развитию хозяйства.
Недра Швейцарии бедны полезными ископаемыми. Почти всё сырьё, необходимое для промышленности, ввозится из других стран. Это одна из главных причин того, что в Швейцарии развиты часовая, ювелирная и другие отрасли, которые требуют мало сырья. Особенно славится Швейцария своими часами. Отсюда вывозится ежегодно в другие страны около 80 млн. часов. Швейцарские банкиры играют большую роль в финансовых делах всего капиталистического мира.
В стране много прекрасных горных пастбищ, поэтому хорошо развито животноводство. Земледелием заниматься сложнее. Кругом горы, мало удобных земель, поэтому крестьяне обрабатывают каждый пригодный участок. Но всё равно своей сельскохозяйственной продукции недостаточно, и её приходится ввозить из-за рубежа.
В нейтральной Швейцарии находили убежище революционеры из всех стран Европы. Около семи лет (с перерывами) в этой стране жил В. И. Ленин. В деревне Циммервальд около Берна — столицы Швейцарии — в 1915 г. состоялась очень важная конференция, которая вошла в историю рабочего движения как Циммервальд-ская конференция. В её работе принимал участие. В. И. Лениш В Женеве печаталась газета большевиков «Пролетарий», здесь в университетской библиотеке В. И. Ленин писал свои работы.
Женеву часто упоминают в связи с важнейшими международными событиями. В этом городе много международных организаций и часто проводятся важные международные конференции, встречи, переговоры.