С детства Тарасу пришлось пережить много горя и лишений. Он родился на Украине, в семье крепостного крестьянина, принадлежавшего помещику Энгельгардту. Тарас Григорьевич был от природы необыкновенно одарённым человеком. Уже в раннем детстве проявился его талант художника. Ни грозные окрики, ни наказания плетьми на конюшне не могли заставить маленького Тараса бросить карандаш. В конце концов Энгельгардт решил сделать из Тараса крепостного художника и отдал его в ученики к мастеру живописно-малярных работ в Петербурге. С утра до вечера Тарас красил стены, расписывал потолки, а по вечерам шёл в Летний сад срисовывать мраморные статуи.
Случай помог ему познакомиться с лучшими художниками Петербурга. Они приняли горячее участие в судьбе
талантливого юноши и решили сообща добиться освобождения Тараса. В 1838 г., когда Тарасу было уже 24 года, за огромную сумму — 2500 рублей он был выкуплен у помещика. Тарас начал работать в Петербургской академии художеств под руководством художника К. Брюллова. Однако все его думы были об Украине, о своём обездоленном народе. В это время проявился другой талант Шевченко — талант поэта.
В 1840 г. вышла первая книга стихов Шевченко. Она была названа «Кобзарь», что по-украински значит «народный поэт». Это название как бы определило всё творчество Шевченко. Он действительно стал великим украинским народным поэтом, представителем революционно-демократического направления в украинской литературе, идейным соратником русских революционных демократов. О новом «мужицком» поэте заговорил весь Петербург. Стихи Шевченко заучивали наизусть, распространяли в списках. Его поэмы «Сон», «Слепой», замечательное стихотворение «Завещание» и другие произведения звучали по всей стране как плач о бедняках, как призыв к освобождению от рабства. Шевченко страстно клеймил в них крепостное право, открыто призывая к народной революции.
В 1846 г. Шевченко вступил в тайную антикрепостническую организацию и вскоре был арестован. Царское правительство решило сослать Шевченко за сочинение «возмутительных и дерзких стихотворений» рядовым солдатом в Оренбургский отдельный корпус с запрещением писать и рисовать.
В первые же дни пребывания в мрачной казарме Шевченко нарушил царский приказ: он продолжал сочинять стихи, записывая их в маленькие книжечки и пряча в голенище сапога.
В ссылке Тарас Шевченко провёл более 10 лет. Своё творчество этого периода он называл невольничьей поэзией. Тяжёлая обстановка солдатчины не сломила Шевченко. Произведения, созданные им в эти годы, говорят о несгибаемом мужестве поэта-революционера. Некоторые из них, например стихотворение «Думы мои, думы мои...», отрывок из баллады — «Ревёт и стонет Днепр широкий», были положены впоследствии на музыку и стали народными песнями.
Лучшие стихотворения Шевченко переведены на все языки нашей страны и многие языки мира. Слово великого Кобзаря Украины, так же как и его замечательные рисунки, офорты и живописные полотна, находит отклик в сердцах всех народов, которым Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую жизнь.