Он уезжал из Польши. Голые деревья кивали вслед карете, и, кутаясь в плащ, он прислушивался к голосу ветра. Казалось, ветер шептал ему: «Прощай... ты уезжаешь навсегда...» Нет! Он вернётся, и слава его станет славой Польши.
«Уезжай, торопили друзья, — ты должен выступать в Вене, Берлине и Лондоне». «Уезжай, — настаивал его учитель музыки Эльснер, — иди в мир, ты должен стать великим».
В Вене настигает Шопена известие о варшавском восстании. Ещё отец в юности сражался за независимость Польши, теперь товарищи Фридерика на баррикадах. Он полон тревог и надежд. По дороге в Париж узнаёт о поражении. Его охватывает отчаяние, возмущение, гневный протест. В этом порыве рождается знаменитый этюд до минор, который назвали революционным. В сентябре 1831 г. Шопен приезжает в Париж. Ему 21 год. С ним его музыка — всё, что он написал до сих пор. Уже первые выступления Шопена принесли ему известность. И юный, но уже прославленный венгерский пианист и композитор Лист, и знаменитый немецкий поэт Гейне — все, кому выпало счастье услышать Шопена, покорены его музыкой. Слава Шопена растёт. Но как найти заработок? Он больше не может жить на средства отца, скромного учителя. И он даёт уроки музыки.
Брать уроки музыки у Шопена лестно даже самым аристократическим дамам. И они не догадываются, как трудно Шопену с его слабым здоровьем давать по многу уроков в день! Он сочиняет урывками, в основном летом, когда ученики разъезжаются.
Шопен болен, но мужественно борется с недугом. Он не жалуется. Он появляется в обществе сдержанный, очаровательно остроумный, артистичный. Садится за рояль, и тогда становится ясным, как далёк он от этого парижского салона... Его мысли в Польше: наигрыш волынки, картинка из деревенской жизни, мазурка. Образы меняются: гнутся тёмные ивы над озером, гроза обрушивается на притихший зал...
О родной Польше, её природе и людях рассказывают баллады, скерцо, мазурки, прелюды, сонаты Шопена, полные драматизма, романтической взволнованности. В его музыке воплощены вера в прекрасное будущее польского народа и тоска по родине.
Он тоскует по родителям, по сестрам. Боль разлуки не заглушается даже постоянным общением с живущими в Париже польским поэтом Мицкевичем и другими поляками, с выдающимися людьми Франции: художником Делакруа, писателем Бальзаком. Поддерживает Шопена дружба с Жорж Санд, талантливой, передовой французской писательницей. В это время он создаёт самые зрелые и совершенные произведения. Но его силы надломлены.
Давать уроки всё труднее, и всё труднее сочинять. Он уже почти не выступает. 16 февраля 1848 г. состоялся последний концерт Шопена в Париже. А несколько дней спустя во Франции разражается революция. Она охватывает и другие страны Европы. Шопен снова надеется увидеть свою родную Польшу свободной... Но дни его сочтены.
В октябре 1849 г. Шопен скончался. Похоронили композитора в Париже, на кладбище Пер-Лашез, а сердце его было возвращено на родину. Оно покоится в стене варшавского костёла св. Креста, вблизи которого Шопен жил в юности.