К надотряду Phyllocarida принадлежат немногочисленные примитивные ракообразные с характерным двустворчатым карапаксом. Строение карапакса и скрытых под ним брюшных конечностей придает этим существам сходство с их листоногими сородичами, которых причисляют к подклассу низших ракообразных.
Надотряд Phyllocarida включает только один отряд тонкопанцирных, представленный всего лишь восемью видами, в числе которых крохотная Nebalia bipes и глубоководная Nebaliopsis typica. Огромные скопления криля, дрейфующие в холодных водах Антарктики, служат главным звеном пищевых цепочек морской антарктической фауны. Входящие в отряд Hoplocarida ротоногие раки достигают длины 30 см и обитают в придонной зоне неглубоких тропических морей. Сильно развитая вторая пара ногочелюстей, превратившаяся у них в эффективный орган добывания пищи и оборонительное оружие, придает им разительное сходство с богомолами. Как и хищники, ротоногие раки охотятся из засады на мелких рыб, моллюсков и других ракообразных. Клешни ротоногов смыкаются всего лишь за 10 миллисекунд, позволяя схватить и перерубить пополам даже самую быструю рыбку. Отличаясь агрессивным нравом, ротоноги яростно защищают свою территорию. Самый крупный представитель этого отряда - вид Gonodactylus oerstedii. В надотряде Syncarida 30 видов, которые отличаются полным отсутствием карапакса. Все современные синкариды не превышают в длину 2 см и живут в весьма необычной для ракообразных среде - в горных ручьях и озерах, болотах, торфяниках и подземных водах. Самый мелкий представитель синкарид и заодно всех высших ракообразных - крохотная Thermobathynella amyxi (всего 0,7 мм в длину), обитающая в водах Амазонки.
Куда более обширный надотряд Peracarida объединяет около 9000 видов. Карапакс большинства перакарид срастается всего с 3-4-мя передними сегментами туловища. Крупнейший представитель этого надотряда - вид Gnatho-phausia ingens в длину достигает 20 см. Среди перакарид есть немало хищников, но встречаются и безобидные любители водорослей, падальщики, питающиеся органическими остатками, и даже виды, паразитирующие на рыбах и других ракообразных. Виды, обитающие на морском дне, зачастую очень ярко и пестро окрашены, тогда как пелагические перакариды, как правило, бесцветны либо полупрозрачны. Многие входящие в этот надотряд равноногие и разноногие рачки собираются в многотысячные косяки и, нападая всем скопом на раненых или попавшихся в сети рыб, пожирают их живьем. К перакаридам относятся и мокрицы - единственные из высших ракообразных, способные жить на суше, обходясь без водной среды.
К столь же многочисленному надотряду Eucarida относятся самые ценные в промысловом отношении виды ракообразных - крабы, креветки, омары, криль. Этот надотряд объединяет два очень непохожих друг на друга отряда - эвфаузиевых и десятиногих ракообразных. Отряд эвфаузиевых включает мелких полупрозрачных планктонных рачков, питающихся по преимуществу фитопланктонными водорослями. Важнейший представитель этой группы, антарктический криль, является базовым звеном в пищевых цепочках морей и океанов южного полушария. Взрослые рачки криля достигают длины 6,5 см и весят чуть больше 2 г, а их максимальная продолжительность жизни оценивается примерно в 10 лет.
Гигантские скопления криля площадью в десятки квадратных километров служат пастбищами для большинства обитателей Антарктики. Крилем кормятся кальмары, многие пелагические рыбы, пингвины, буревестники, альбатросы, а также морские млекопитающие: тюлени-крабоеды, кергеленские морские котики и усатые киты, для которых криль является главным источником пропитания.