Сколько прекрасного и возвышенного, и одновременно, низкого и ужасного связано у людей с проблемой взаимоотношения полов! Но представьте себе ситуацию, когда существуют не только мужчины и женщины, но и еще кто-то, отличный от них, некое «оно». Наверное, сложно себе вообразить, какова бы была человеческая цивилизация при таком положении вещей. Или еще: один и тот же организм в течение жизни может становиться естественным путем то самкой, то самцом. И при этом сохранять возможность производить потомство. Это не бутафорские операции по смене пола у людей, ставшие столь популярными в последнее время, — это полное перерождение организма. Однако множественность полов и смена пола — не научная фантастика о далеких мирах. Такие животные существуют, и продолжение их жизни подчинено своим законам. Конечно же, они не столь сложно устроены, как человек, у них нет такой сложнейшей социальной организации и мир для них выглядит совершенно иначе, чем для людей.
Тем, кто интересуется биологией, наверняка известна муха дрозофила. Эта небольшая мушка обитает да кучах компоста, на гнилых яблоках и других фруктах. Дрозофила издавна является любимым объектом генетических исследований. Чем же она так полюбилась ученым? Во-первых, она быстро размножается в лабораторных условиях, во-вторых, у нее крупные, удобные для работы хромосомы. Генетики путем скрещивания получили самые разнообразные мутантные линии дрозофилы. Удалось установить, что для нее характерны 11 различных полов, или половых типов. Это: три типа способных к размножению самок, два типа способных к размножению самцов, два типа не способных к размножению «метасамок» (самки с избыточно развитыми признаками женского пола), один тип «метасамца» (самца с избыточно развитыми признаками мужского пола), два типа интерсекса и один тип не размножающихся самок. В результате в популяциях дрозофил возможны половые отношения между особями не двух, а большего числа различных типов полов. Кроме того, рядом с размножающимися особями совместно существуют и несколько разновидностей мух, не способных к производству потомства.
Но возможна ли такая «половая чехарда» у более сложно устроенных животных? Оказалось, что подобное можно встретить даже у млекопитающих. На севере нашей страны, в тайге, на границе с тундрой, обитает небольшой грызун с сероватым мехом — лесной лемминг. Размером он не более обычной мыши. Изучение биологии лесного лемминга показало, что у него существует три различных типа самок. Если у человека соотношение полов при рождении приблизительно равно 1:1, то у лемминга новорожденные самцы составляют 24,8%. Это значит, что у лесного леммийга четыре половых типа, три из которых функционируют как самки. Перечень таких видов животных можно продолжить.
Все вышесказанное касается прежде всего биохимической структуры организмов и может не затрагивать особенностей их внешнего вида и строения половых органов. Хотя мета-самки и метасамцы у мухи дрозофилы отличаются от других типов своими чрезвычайно развитыми половыми признаками, но они не проявляют способности к размножению.
Нередка у животных и перемена пола. Организм может стать самцом или самкой уже после рождения. Очень часто это зависит от того» что случилось с ним сразу после рождения и какие внешние факторы воздействовали на зародыш. Так, личинка одного из видов кольчатого червя развивается в самку, если она после периода свободной жизни оседает на морское дно. Если же ей удается встретить взрослую самку, то из нее образуется самец. Мужские представители этих червей ведут в полном смысле слова паразитическую жизнь за счет женских особей. Самцы в сотни раз меньше самок и фактически питаются тканями своих подруг, прикрепляясь к ним на всю жизнь.
У мухи дрозофилы на то, какого типа организм появится из яйца, оказывают влияние плодовитость самки, плотность населения и другие факторы. У муравьев, пчел и других общественных насекомых рабочие особи сами контролируют процесс формирования самцов и самок из личинок. Удается им это сделать за счет специфического питания. У огненных муравьев сигналом к такому питанию являются особые химические вещества (феромоны), которые испускает их царица.
Но, наверное, с одним из самых удивительных случаев изменения пола можно встретиться совсем рядом с человеком. Крестьяне, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, давно заметили, что иногда в приплоде бывают бесплодные телочки-интерсексы. Их назвали фримартины. Более поздние исследования показали, что они появляются только при развитии в утробе коровы двух разнополых близнецов. При этом мужские гормоны одного из плодов подавляют развитие женских половых органов другого.
И наконец, для животных также свойственна смена пола и в период взрослой жизни. Для целого ряда коралловых рыб, таких как талассома, — это единственный способ оставить потомство. Как известно, рыбы растут в течение всей жизни. Вначале, когда молодая рыба еще небольших размеров — и силенок, чтобы тягаться в схватках за самок с взрослыми самцами, у нее не хватает, она выступает как самка. Но затем, набрав в росте и весе, рыбка начинает соперничать с другими особями. В этом случае происходит перерождение ее половой системы, и самка становится самцом. Такое явление можно наблюдать только в немногочисленных группировках рыб у небольших коралловых рифов. Там же, где рыб этого вида множество, пронырливые маленькие самцы все же находят возможность оплодотворить самку, и смены полов не происходит. Среди рыб известна и обратная ситуация, когда старые организмы функционируют исключительно как самки. Это происходит потому, что половые железы рыб состоят из двух частей, одна из; них функционирует как семенник, а другая как яичник. Во второй половине жизни семенниковая честь деградирует, и рыбы могут выполнять только самочьи функции. Но наиболее сложны взаимоотношения полов у морского карася. У него во взрослом состоянии есть три типа особей. Одни нормальные — самцы и самки. Другие в зависимости от условий могут быть то самцами, то самками. Третьи — в молодости самцы, а с возрастом становятся самками. Но многообразие способов перерождения пола у окунеобразных рыб этим не заканчивается. У одного из видов окуней одновременно развиваются и семенник и яичник. При встрече двух рыб одна выполняет роль «самца», а другая роль «самки». Они совместно поднимаются к поверхности водоема.
«Самец» выпрыгивает из воды. Затем «самка» выметывает икру, а «самец» ее оплодотворяет. После этого обе рыбы погружаются на глубину, переходят в противоположную фазу («самец» в «самку», «самка» в «самца»). Такие циклы могут повторяться несколько раз.
Многообразие половых типов и смена пола помогают животным оставить наибольшее число потомков. Новее те виды, о которых мы говорили выше, не отличаются развитой заботой о потомстве. Животные с более высокой организацией совмещают преимущества смены пола с большим вниманием к своим чадам. Это дает им возможность без сложной перестройки организма обеспечивать выживаемость своего менее многочисленного потомства.
P.S. В клубе путешественников на сайте http://turtella.ru можно прочитать отзывы и рассказы туристов об отдыхе и достопримечательностях, а также посмотреть фотографии.