Ну а если самец, в силу его физических или иных особенностей, не смог победить в конкуренции с другими бравыми и отважными ребятами? Что ему остается? Только одно — прибегнуть к обману и овладеть самкой, пока глава семейства в отлучке. Исследователи поведения животных уже давно подметили у некоторых особей многих видов пристрастие к такой нечестной игре. Самцы лягушки-быка всегда в период размножения конкурируют за территорию в прудах, куда самки приплывают откладывать икру. За пригодные к икрометанию тихие мелководные заводи между самцами возникают настоящие баталии, в которых применяется не только грубая физическая сила, но и мощный голос. Те, кто старше, опытнее и крупнее, всегда выходят победителями в схватках. Молодые самцы небольших размеров остаются вообще без территории.
Подсчитано, что приблизительно на семь честных самцов квакш приходится один хитрец. На следующую ночь ситуация может измениться, лентяй начинает честно отрабатывать свой хлеб. Это значит, что самец сам может выбирать стратегию своего поведения: либо вести себя «прилично», либо нарушать нормы лягушачьей морали. Как происходит этот выбор? Дело в том, что конкретное поведение самца зависит от поведения его соседей. Если все самцы выберут стратегию молчуна, то ни одна самка не придет к ним. Значит, в этом случае наиболее выгодно выбрать стратегию крикуна, и наоборот. Для активных честных крикунов существует, однако; еще одна опасность. На их крик сбегаются не только самки, но и различные хищники. Например, долгое совместное проживание лягушек-быков и каймановых черепах в болотах Флориды привело к тому, что черепахи научились распознавать призывные крики лягушек и устремляются к желающему любви самцу в надежде на легкую добычу. Похожая ситуация наблюдается у некоторых видов сверчков. К поющему самцу слетаются не только самцы-нахлебники, но и паразитические мухи, которые откладывают личинки прямо в тело сверчка. По мере развития личинок любитель пения погибает.
Что же заставляет самцов, несмотря на опасности, делать все, чтобы привлечь самку? Все тот же инстинкт размножения, заставляющий животных оставлять после себя как можно больше потомства. Установлено, что, несмотря на очевидный риск, активные самцы имеют больший репродуктивный успех, чем пассивные.
Итак, самцы либо «воруют» любовь, либо выбирают ту или иную форму поведения по своему желанию. Но природа столь многообразна, что существуют и более удивительные примеры брачного поведения, У некоторых видов животных честность самцов в брачных отношениях можно сразу определить по их внешнему виду. Приведем несколько примеров. В европейской части России довольно распространен небольшой кулик — турухтан. Эта птица издревле известна всем, охотникам, Самцы турухтанов в брачный период «надевают» пышные воротники из удлиненных перьев. Цвет воротников никогда не повторяется и может быть чисто белым, черным, полосатым, рыжим, бурым, двухцветным и т. д. — удивительная: гамма оттенков, цветовых сочетаний и рисунков оперений! Условно всех самцов турухтанов можно разделить на светло- и темно-окрашенных. Самцы со светлым воротником всегда ведут себя как нахлебники. Они затаиваются вблизи конкретного участка темно-окрашенного самца, подкарауливая самок, пока хозяин чем-то занят. Территориальные самцы терпимо относятся к существований нахлебников, которые, возможно, привлекают самок своими белыми жабо. В данном случае окраска воротника и стратегия полового поведения самцов оказываются генетически запрограммированными. Светлоокрашенный самец не может быть хозяином участка и вести себя как темноокрашенный.
Еще больше различий между самцами у некоторых рыб. В Северной Америке в озерах обитает ушастый окунь. Эти рыбы образуют поселения, где каждый самец отвоевывает территорию, охраняет ее, строит на ней гнездо, куда самки откладывают икру. Самец оплодотворяет икру, охраняет мальков и заботится о них. У заботливых папаш светлая окраска, а грудь желто-оранжевого цвета. Но кроме них существуют еще два других типа самцов. Чешуя «самцов-воришек» имеет тоже светлую окраску. Они стараются держаться у дна озера и, как только самки отнерестятся в гнездо «правильного» самца, быстро проникают в гнездо и оплодотворяют часть икры. Другой тип самцов — «самцы-спутники». Их чешуя имитирует окраску самок — темную с еще более темными полосами. Подражая самкам, они неторопливо вплывают на территорию самца и атакуют других рыб, проникших на нерестовый участок. Улучив момент, «спутники» оплодотворяют отложенную в гнездо икру. Но самое интересное, что удалось установить исследователям, — это то, что происходит с самцами этих трех типов, когда они достигают половой зрелости. «Правильные» самцы способны к размножению только в возрасте семи лет. Если самец ушастого окуня быстро достигает полового созревания, то может и стать «самцом-воришкой», а затем «самцом-спутником» и провести всю свою жизнь, паразитируя на «правильных» самцах. А если его становление как производителя затянется, он может стать настоящим отцом семейства, но будет вынужден все время воспитывать и неродных детей.
Итак, с позиций эволюционных представлений, можно с уверенностью сказать, что брак свойствен только высокоорганизованным животным. Причины его появления кроются не столько в стремлении самца и самки жить вместе и радоваться друг другу, сколько в заботе о воспитании потомства. Чем выше стоит животное на пути развития от простейших к млекопитающим, чем разнообразнее и сложнее его поведение, тем больше времени приходится ему тратить на воспитание потомства. А это значит, что самка не может одна справиться с задачами кормления и формирования нового индивидуума. Единственным выходом становится активное участие и самца в заботе о детенышах. Именно так в эволюционном процессе проходило формирование межполовых отношений, получивших название «брак».