Основную функцию общения у сверчков играет звук. Самцы сверчков с довольно большого расстояния привлекают самок призывными сигналами. Звук возникает при ритмичном складывании и раскрывании специальных надкрылий самца. Каждое из них снабжено уникальным механизмом, благодаря которому каждое складывание надкрылий сопровождается стрекотом, а их раскрывание происходит бесшумно. Немаловажно, что частота, амплитуда и длительность сигналов очень схожи у каждой особи одного вида и отличаются от сигналов других видов. Самки сверчков реагируют на источник звука.
Даже такие молчаливые подводные жители, как раки, оказывается, тоже могут петь. Правда, Серенадами их звуки можно назвать лишь с большой натяжкой. Так, обитающие в Атлантическом океане раки - лангусты постоянно «болтают» в глубине океана друг с другом. Они потирают своими зубчатыми усиками специальный вырост в передней части панциря. Раздается скрежещущий звук, который другие лангусты слышат на расстоянии до 50 метров. В брачный сезон самки лангустов используют эту систему сигналов, чтобы сообщить самцам о своей готовности к размножению. Самка забирается на камень и начинает скрежетать. Услышав призывный звук, к ней отовсюду спешат ухажеры.
Рыбы тоже не столь молчаливы, как им это приписывают люди. Самцы пикши, например, в брачный сезон издают звуки; которые напоминают гул мотоцикла. При встрече с самкой самец начинает кружить вокруг нее, издавая легкое постукивание. Постепенно звук становится похожим на протяжное урчание. Пикша издает звуки при помощи плавательного пузыря, который натягивается специальными мышцами. Таким способом общаются и иглобрюхи. Их серенады могут продолжаться целый час. Звуки иглобрюхов слышны не только на дне, но и на поверхности. Если в бухту, где много этой рыбы, заплывают лодки рыбаков, то звуки усиливаются благодаря резонированию деревянных днищ судов. Тогда вся бухта наполняется низким гуденьем, напоминающим гул самолета.
В период ухаживания призывные звуки издают и амфибии. Самцы различных видов озерных лягушек занимают определенные участки на мелководье болот, откуда слышны их громкие хоры. Самки реагируют на звуки самцов и приплывают к ним. Для усиления звука у самцов лягушек сформировались на горле или в углах рта особые резонаторы.
Для большинства видов змей важнейшую роль в процедуре ухаживания играют прикосновения самца к самке и специальные химические вещества, которые выделяет самка. У обыкновенного удава самец, достигший половой зрелости на 19-й месяц жизни, преследует самку, высоко подняв хвост. Чтобы добиться расположения подруги, самец трется боками о спину самки. Первое время самка с большим раздражением терпит ухаживание, и самцу нужно потратить несколько дней, чтобы добиться любви своей избранницы.
А вот звуки, которые издают птицы во время ухаживания, смогут быть самыми разнообразными и далеко не всегда благозвучными. В прериях Северной Америки обитают луговые тетерева, которые получили название «барабанщики». Их латинское название Tympanuchus произошло от греческого слова tumpanon, что означает «барабан». За что же первые исследователи американских птиц назвали так этих представителей отряда курообразных? Оказывается, что, подобно многим видам птиц, луговые тетерева образуют весной тока. Токование петуха начинается с короткой пробежки по небольшому участку, занятому в упорной борьбе с. другими самцами. Затем он внезапно останавливается и начинает исступленно топтать землю — барабанить. Кроме «барабанной дроби» луговые тетерева еще и поют. Для создания звуков они используют в качестве резонатора пищевод, а саму песню Издают связки нижней гортани.
Поэтому, перед тем как петь, петухи наполняют воздухом голосовые мешки. От этого по бокам шеи у них раздуваются участки голой, оранжевой кожи, что еще больше усиливает впечатление, которое самцы производят на самок.
Не только луговой тетерев может издавать «барабанную дробь». В лесах Северной Америки обитает его близкий родственник, также относимый к семейству тетеревиных, — воротничковый рябчик. Его брачный ритуал весьма специфичен. На токовом участке, который располагается на вырубке или лесной поляне, самец садится на ветку, приподнимается на лапах и опирается на хвост. Приняв такую позу, рябчик хлопает крыльями по воздуху, двигая ими снизу вверх, как будто аплодирует. Создается впечатление, что звук получается в результате ударов одного крыла о другое. Но ускоренная киносъемка показала, что это не так. Оказывается, хлопок получается в момент, когда крылья, достигнув предельного положения, резко дергаются вверх. Эффект такой же, как при щелчке пастушьего бича. Крылья при хлопке даже не соприкасаются. Дробь может длиться 10—12 секунд и слышна за 500 метров.
Но, конечно же, первенство по исполнительскому искусству принадлежит певчим г птицам, которые составляют более половины всех видов птиц на Земле. Их отличает очень сложное строение голосового аппарата. Благодаря ему они могут издавать звуки самого разного диапазона и колебаний. В отряде воробьинообразных выделяют и другую группу — примитивных, или кричащих. Они, как правило, не способны издавать красивые мелодичные звуки. К примитивным относятся различные тропические птицы: это ширококлювы, питты, древолазы, печники, муравьеловки, монакины, котинги и т. д. В жарком тропическом лесу можно не услышать прекрасные звонкие птичьи песни из-за оглушительных резких звуков и свиста, издаваемых мелкими птицами, живущими в ветвях деревьев.
Птичье пение передает обширную информацию о певце. Издавая звуки, самец указывает на то, что данная территория занята, сигнализирует потенциальным соперникам о своем социальном статусе, сообщает о том, что он силен и способен постоять за себя, а также многое другое. Ну и, конечно же, возбуждает интерес самки к своей персоне. Звуки песен певчих птиц очень разнообразны. У кого-то песня состоит из часто повторяющихся похожих сигналов, у других — из богатейшего разнообразия слогов, фраз и колен. Признанным мастером птичьего вокального Искусства издавна считают соловья. В Европе обитают два вида соловьев — южный и восточный. Их песни несколько похожи. Красота песни определяется количеством колен, которые может пропеть каждый самец. Коленом называют определенный Тип сигналов: свист, бульканье, щелчки, трели и т. д. До революции в России было множество любителей содержания и ловли певчих птиц. Каждый был поклонником песни какого-то одного вида певцов. Наиболее многочисленная армия поклонников была, конечно же, у соловьев. Птицеловы отлавливали не всех птиц. Они тщательно отбирали самого голосистого, который исполнял бы наибольшее количество колен. Считалось, что песня соловьев из Курской губернии самая разнообразная. Отсюда и пошло выражение: «Поет как курский соловей».
Другие любители птичьей песни отдавали предпочтение певчему дрозду. Его песня более однообразная, зато в ней можно услышать очень мелодичные высокие флейтовые напевы.
Огромное количество видов птиц запоминают, а потом воспроизводят в своей песне различные звуки. Обыкновенный скворец, например, весной может свистеть дроздом, иволгой, чечевицей, пеночкой-весничкой, мяукать кошкой, как бы скрипеть ведрами, булькать. У некоторых скворцов отмечали способность к подражанию свисту человека, чуффыканью тетерева, крикам коростеля, дятла, аиста, кряканью уток, ржанью жеребца. Пересмешников среди воробьиных птиц можно встретить на всех континентах. В Северной Америке даже есть целое семейство пересмешников. Один из его представителей получил название Mimus polyglottus, что означает «пересмешник, говорящий на многих языках». В Австралии в наибольшей степени к пересмешничеству склонны лирохвосты — одни из самых крупных представителей отряда воробьинообразных. Свое название ли хвост получил за два крупных хвостовых, напоминающих изогнутые дуги древнегреческого музыкального инструмента. У этих птиц пересмешничают и самец, и самка, но сильный ноя поет громче и разнообразнее. Запоминание звуков у пересмешников происходит, вероятно, еще в возрасте птенца, хотя и потом они постоянно пополняют свой репертуар. Иногда удается услышать в песне скворцов голоса птиц, которых они могли встретить только лишь на пролете или на местах зимовок. Задерживается в памяти птицы, конечно же, не все, что она слышит» Вероятно, существуют какие- то избранные звуки, которым отдается явное предпочтение и которые дольше сохраняются. Некоторые пересмешники включают в свой репертуар только голоса каких-то конкретных видов. Скворцы, например, обязательно свистят иволгой и чечевицей, а все садовые камышевки включают в свой репертуар голоса беспокоящихся зябликов. Биологическая роль пересмешничества, вероятно, состоит в том, что» используя больший набор различных сигналов, самец стремится выделиться и привлечь внимание самки. Но сколько бы пересмешник ни подражал звучащим объектам живой и неживой природы, общая структура песня остается легко узнаваемой для особей своего вида.
Из звуковых сигналов млекопитающих во время брачного периода наиболее хорошо известен призывный рев самцов оленей. Самки этих копытных в этот период в основном молчаливы. У лисиц и кошек, наоборот, во время сезона размножения Голос подают самки. У самых крупных оленей — лосей — первый призывный крик издает самка, а самец отвечает ей характерным «храпом».
Своеобразную песню можно услышать и у китов. Гладкие киты постоянно испускают в глубины океана протяжный низкочастотный стон. Но как только все стадо собирается вместе, разнообразие звуков резко повышается. Обычные низкие звуки переплетаются с более высокими. Ученые предполагают, что высокие звуки служат для привлечения самок, а низкие отпугивают потенциальных соперников.
Название «молотоголовый» этот крылан получил за форму головы самцов, напоминающую молоток. Вперед выпячены широкие губы, щеки раздуты.
У самки, наоборот, мордочка узкая и изящная. Гортань самца настолько велика, что занимает большую часть грудной клетки. Огромная пасть, воздушные мешки и гигантская гортань позволяют самцу издавать громогласные крики, чтобы привлечь самку. Каждую ночь самцы развешиваются вереницами вдоль маршрутов, по которым самки вылетают на ночную охоту. Их шеренги могут растягиваться на несколько километров. Каждую секунду самец издает крики. Самки, пролетая вдоль шеренги самцов, вслушиваются в их голоса. Пальму первенства завоевывает самый громкоголосый.