Печенеги - южные соседи Киевской Руси, часто упоминаемые в летописях X и XI веков. Согласно сложившимся представлениям, эти лихие конники были кочевым тюркским народом. Однако судя по описаниям их внешности («люди длиннобородые, усатые»), печенеги унаследовали черты финно-угорских и иранских племён (алан, сарматов). Возможно, таковыми они и были. Из летописей известно, что печенеги более других народов докучали русичам.
Считается, что пришли они из степей между Волгой и Уралом, оттеснив на запад угров (венгров), и завладели степным пространством Северного Причерноморья от Волги до Прута. Военные конфликты с ними были и при Святославе Игоревиче, и при Владимире Святославиче, и при Ярославе Владимировиче Мудром. В других боевых действиях печенеги бывали и союзниками русских князей, особенно часто вместе с шорками и берендеями. Упоминаются имена вождей («князей») печенежских племенных групп - Куря, Мети-гай, Кучюг, Темирь, Талмат (Долмат)... Иногда эти имена становились названиями целых племён (например, долматы). Единого союза племён печенеги не образовали и часто производили набеги друг на друга.
Пришедшие с востока половцы вытеснили печенегов на запад, в Венгрию и Болгарию, а также на территорию, где ныне располагаются Молдавия и Румыния. Там пришельцы постепенно растворились в местном населении. Но не все! Оказывается, есть там и сейчас родственный печенегам небольшой народ. Это гагаузы, которые проживают сейчас на юге Молдавии. У них даже есть своя автономия в составе Республики Молдовы, и столица - город Комрат. Глава автономии называется «башкан». Очень понятное для русского читателя слово...