Как известно, христианская религия стала распространяться на Руси задолго до того, как было проведено массовое крещение жителей Киева и Новгорода. Согласно «Повести временных лет», на землях, где жили предки восточных славян, побывал со своей миссией апостол Андрей Первозванный.
Интересно, что историки в большинстве своём считают этот загадочный текст не более чем легендой. Не стыкуется визит апостола, жившего в I веке, с принятыми датами появления славян на Днепре и Волхове! Но разве не убеждает в правдивости рассказа летописца хотя бы эта очень красноречивая подробность, запечатлевшаяся в памяти апостола Андрея - его удивление обычаям наших предков? Действительно, что может произвести наиболее сильное впечатление на очевидца и участника событий, описанных в Новом Завете, человека с невероятно богатым жизненным опытом - странствующего проповедника, видавшего, кажется, всё на свете? Но нет -оказывается, для уроженца знойной Палестины зрелище парной бани - что-то из ряда вон выходящее.
Однако кроме строк Нестора, есть и другие сведения о пребывании на территории будущей Руси ученика Христа. В одном древнем предании говорится, что Андрей Первозванный прошёл через места, населённые голидью, касогами, скифами, словенами. «Ладогу оставя, в лодью сев, в бурное вращающееся озеро на Валаам пошёл, крестя повсюду, и поставлял по всем местам кресты каменные...»
Ко времени крещения Руси в Киеве было уже немало христиан и церквей. Более того, известно, что ещё на I Вселенском соборе в 325 году присутствовали епископы Боспорский, Херсонесский, Готфский и Скифский. Их епархии располагались на территории будущей Руси и были населены племенами, которые позже вольются в состав русов и восточных славян.
Есть сведения, что впервые крещение Руси состоялось во времена князя Аскольда, то есть в 860-х годах. В эти же годы была основана русская епископия - предположительно в Киеве или Херсонесе. Ведь именно в Херсонесе (Корсуни) Святой Кирилл обнаружил Евангелие и Псалтирь, написанные «роуськими письменами». Нет точных данных о крещении самого Аскольда, но достоверно известно, что великая княгиня Ольга (византийцы называли её «игемоном Руси») приняла христианство в Константинополе около 955 года. Крестителем княгини был Святейший патриарх Константинопольский Феофилакт, а крёстным отцом - сам император Константин Багрянородный (Порфирогенет). Ольга получила христианское имя Елена. Нарекая её, патриарх произнес: «Твоим Крещением возродится Русская земля». Возможно, он подразумевал символичность нового имени княгини. Дело в том, Что Еленой звали мать императора Константина, которая, будучи христианкой, убедила царственного сына принять крещение и объявить христианство государственной религией Восточной Римской империи - Византии. С этого времени и столица империи стала носить имя Константинополь.