Об этих киевских князьях известно совсем немного. Согласно «Повести временных лет», Аскольд и Дир были боярами новгородского князя Рюрика. «Отпросившись» у Рюрика в Царьград вместе со своими семьями, они отправились по известному маршруту - пути «из варяг в греки». Проплывая в ладьях по Днепру, увидели небольшой городок на горе. Местные жители поведали, что город построен Кием и его братьями, а их потомки живут здесь и платят дань хазарам. Аскольд и Дир вокняжились в Полянской земле и сделали Киев своей столицей. Другие летописи добавляют, что новые князья воевали с древлянами, уличами и хазарами, а в 866 году пошли в поход на Константинополь. Флот из двух сотен русских военных кораблей вошёл в залив Золотой Рог и осадил было Царьград, но поднявшаяся буря разбила большинство судов о прибрежные скалы.
Аскольд и Дир ходили также на полочан и печенегов. Около 874 года состоялось первое крещение киевских русов с их князьями во главе. В 882 году новгородский князь Олег Вещий заманил бывших бояр в киевское предместье Угорское, где они были убиты. Некоторые историки высказывали предположение, что Аскольд и Дир были потомками князя Кия, но явно скандинавское имя Аскольда заставляет в этом усомниться.
Великий русский князь Олег Вещий - тоже личность таинственная. В этом князе загадочно всё: от происхождения до княжения на Руси, от походов на Византию до предсказанной волхвом гибели. Летописи называет его родственником Рюрика — племянником или шурином, мудрым и храбрым «князем урманским», а то и просто воеводой князя Игоря Рюриковича,
В «Повести временных лет» сообщается, что Рюрик, умирая в 879 году, передал свое княжество родичу Олегу, а также «отдал ему на руки сына Игоря, ибо тот был еще очень мал». В 882 году Олег, захватив Смоленск и Любеч, присоединил их к своим владениям Затем, явившись к Киеву и выманив на берег Днепра Аскольда и Дира, заявил им: «Вы не князья и не княжеского рода, но я княжеского рода», добавил, показывая малолетнего княжича Игоря: «А это сын Рюриков». После этого Аскольд и Дир были убиты новгородскими дружинниками, а Олег вокняжился в Киеве. Известны его слова, что отныне Киев «будет матерью городов русских» (то есть столицей Руси от Ладоги до устья Днепра).
Именно 882 год некоторые историки считают датой образования раннефеодального государства Русь. Олег строил города, определил размеры дани со словен, кривичей и мери, приказал Новгороду ежегодно платить варягам по 300 гривен для сохранения мира. В период с 883 по 885 год Олег одолел древлян, победил северян и подчинил радимичей, обложив эти племена данями. Воевал с уличами и тиверцами, а также с хазарами, болгарами и другими народами Подунавья.
В 907 году Олег возглавил поход на Византию войска из всех подвластных ему народов. К Царьграду подошёл флот Олега, насчитывавший 2000 кораблей, и высадилась русская конница. В константинопольских предместьях были сожжены многие дома и церкви, перебито множество жителей. Воины вытащили корабли на берег, поставили их на колёса и, поймав парусами ветер, пошли на штурм Константинополя. Император испугался и запросил мира. Греки пытались отравить Олега, но русский князь не принял пищу и вино, принесённые в дар парламентёрами. Византийцы заплатили огромную контрибуцию. Русь заключила с Византией мирный договор, предоставлявший русским купцам особо выгодные условия.
Уходя от Царьграда, Олег в знак победы повесил свой щит на городских воротах. В Киеве он, придя из похода с богатой добычей, получил прозвище Вещий. В 911 году Олег заключил второй выгодный для Киевского государства договор с Византией.
Смерть Олега от укуса змеи русские летописи датируют по-разному - 912 и 922 годами. И похоронен Олег был тоже в трёх разных местах - в Киеве на горе Щековице, в Ладоге и ещё где-то за морем. Эти разноречивые летописные сведения дают основания предполагать, что на Руси в период с конца IX до начала X века было как минимум два князя или воеводы, носивших имя Олег.
Это предположение подтверждается хотя бы тем, что в одной скандинавской саге есть главный герой Хрольф-Одд, очень напоминающий Вещего Олега. Его полное имя - Хельги Хрольф-Одда. Причиной гибели Хрольф-Одда был укус змеи, которая выползла из черепа его любимого коня.
Не исключено также, что поздние переписчики летописей приняли за имя Олег варяжский титул Хельги (Светлый), в то время как имена князей могли быть совершенно другими.
Кстати, если необходимо провести веб-конференцию, то на сайте http://virtualroom.ru/ вы можете организовать онлайн-встречи и онлайн-обучение.
Образ Вещего Олега отразился и в русском фольклоре. Например, былинный богатырь Вольга явно навеян легендами и былями о мудром и воинственном князе-витязе. Конечно, при сопоставлении с Микулой Селяниновичем Вольга существенно проигрывает, но это тоже естественно: Микула - крестьянин, человек из народа, свой мужик, а Вольга - то ли князь, то ли воевода, но всё-таки из «начальства», а для русского человека представители власти - всегда в какой-то степени чужие люди, «иноземцы»...