Адам Глушковский возглавлял московскую балетную труппу в первый период ее расцвета. В 1823 году по приглашению Глушковского из Парижа в Москву приехала Фелисите Гюллен-Сор. Балет московского Большого театра и труппа петербургского Мариинского театра - два самых знаменитых балетных коллектива России.
С 1780 года театр назывался Петровским, с 1802 года стал Новым императорским, а с 1825 года был переименован в Новый Большой Петровский театр, или просто Большой. В 1856 году при театре было учреждено Балетное общество Большого театра. При нем действовала балетная школа (позднее Московское хореографическое училище), основы которой были заложены еще в 1773 году. Когда на русской балетной сцене воцарился героико-романтический стиль с присущим ему динамизмом танца, Санковская выступила в 1848 году в одноактном балете французского хореографа Жюля Перро «Видение артиста». В 1877 году в Большом театре впервые увидел сцену балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Венцеля Райзингера, однако из-за убогой хореографии спектакль провалился, и в скором времени труппу охватил глубокий кризис. На рубеже XIX - XX веков местом высочайших достижений русского балета стал Петербург.
Кстати, если работаете над восстановлением театров и старых домов, то можете заказать изготовление нестандартного крепежа http://pk-tech.ru компании ООО ПК "МЕТ-Технолоджи".
В 90 годах Мариус Петипа и Лев Иванов поставили на сцене Мариинского театра знаменитые балеты Чайковского «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», в которых классически отточенные формы блестяще сочетались с эстетикой романтизма и постромантизма. Между тем московская балетная труппа сократилась наполовину, и даже ходили слухи о закрытии Большого театра. К столь плачевному положению привело отсутствие молодых талантливых хореографов уровня Петипа и отход от традиций создания сценического образа средствами актерской игры, напряженного драматизма и сочетания танца с пантомимой. Новую главу в истории Большого открыли первые постановки Александра Горского, который в 1899 году представил на суд зрителя свою редакцию «Дон Кихота», а с 1902 года стал главным балетмейстером театра и оставался на этом посту еще 20 лет. При нем началось возрождение Большого балета. Творческое мировоззрение Горского перекликалось с идеями Московского Художественного театра (знаменитого МХАТа и его главного режиссера с 1898 года Константина Станиславского, который требовал от актеров предельного реализма вплоть до отождествления со сценическим образом).
Огромным успехом пользовался поставленный Горским балет «Саламбо» (1910) по мотивам повести Г. Флобера. Возобновив спектакли «Жизель» и «Лебединого озера», он существенно изменил прежнюю хореографию. По сей день восхищает зрителя балет Минкуса «Баядерка» с его знаменитым актом теней.
Ведущим танцовщиком в труппе Горского был Василий Тихомиров, а прима-балериной - Екатерина Гельцер. На рубеже веков один балетный критик назвал ее виртуозный танец «великолепной драмой, исполняемой под музыку». Она была яркой личностью с сильным актерским темпераментом, дополнявшей безукоризненно элегантную технику богатой мимической игрой. Созданные ею образы находили столь глубокий отклик в сердцах зрителей, что некоторые критики сравнивали ее танец с «монументальным ораторским искусством». После Октябрьской революции все эти выразительные средства нередко ставились на службу пропагандистским целям. После 1917 года в московском балете была затеяна «демократизация» хореографии, призванная приблизить классический танец к «широким народным массам» и требовавшая приспособить символический балетный язык к новым задачам. Театр зачастую льстил до отказа заполнявшей зал непритязательной публике, заменяя строгую классику простой пантомимой.